ONLINE SERVICES
MIA RK- DEPARTAMENT ACTIVITY- STAFF POLICY

Приложение 13

к приказу Министра внутренних дел

Республики Казахстан

от  27 мая 2011 года № 246

 

Правила 

заключения, изменения и прекращения Контракта с лицами, поступающие в организации образования Министерства внутренних дел Республики Казахстан,  реализующие профессиональные учебные программы высшего образования

 

 

1. Лица, поступающие на учебу в организации образования Министерства внутренних дел Республики Казахстан (далее – МВД), а также лица, поступающие в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования правоохранительных органов иностранных государств по направлениям МВД с оплатой обучения за счет бюджетных средств, заключают контракт на срок обучения в организации образования и одновременно о прохождении службы в органах внутренних дел  Республики Казахстан  (далее – ОВД) на пять лет в календарном исчислении после окончания обучения в организации образования на должностях среднего и старшего начальствующего состава.

2. В Контракте устанавливаются взаимные обязательства  и ответственность (лица, поступающего на учебу, и должностного лица правоохранительного органа) и предусматриваются условия и сроки  дальнейшего прохождения службы в ОВД.

На кандидатов, поступивших на учебу в организации образования МВД, распространяется общий порядок и условия прохождения службы в ОВД, регулируемые действующим законодательством.

3. Контракт заключается после вынесения приемной комиссией решения о зачислении в организацию образования МВД. Он составляется в письменной форме, подписывается слушателем, и руководителем организации образования. Оформляется контракт в двух экземплярах, один из которых приобщается к личному делу, а другой выдается слушателю.

 4. В случае заключения контракта с лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, запрашивается согласие их родителей, усыновителей (удочерителей) или попечителей, которое оформляется в установленном законодательством порядке. После достижения восемнадцатилетнего возраста Контракт со слушателем   перезаключается.

5. Контракт вступает в силу со дня его подписания и может быть изменен только по соглашению сторон. Он является основанием для издания приказа о зачислении в число слушателей очного обучения в организации образования.  

6. В случае возникновения между сторонами спора по выполнению условий контракта такой конфликт подлежит урегулированию путем непосредственных переговоров между сотрудником (слушателем) и руководителем органа внутренних дел (организации образования МВД), а при не достижении соглашения - рассмотрению в вышестоящем органе внутренних дел, или обращением в суд. 

7. Сотрудники, завершившие  обучение по очной форме  в организациях образования МВД, реализующих  профессиональные учебные программы высшего образования, обязаны пройти службу в ОВД не менее пяти лет.

8. В случае отказа сотрудника ОВД от дальнейшего прохождения службы в органах внутренних дел после окончания им организации образования Министерства внутренних дел, правоохранительных органов иностранных государств по направлениям МВД с оплатой обучения за счет бюджетных средств либо досрочного расторжения контракта  по подпунктам 5), 6), 7), 8), 9), 11), 12), 13), 14), 15) пункта 1 статьи 80 Закона Республики Казахстан «О правоохранительной службе» он обязан возместить государству бюджетные средства, затраченные на выплату стипендии, питание, вещевое довольствие в период его обучения. Сумма, подлежащая удержанию, рассчитывается пропорционально за каждый полный недослуженный месяц до окончания срока контракта.

Возмещение в пользу государства бюджетных средств с уволенных сотрудников осуществляется ДВД.

9. Слушатели (курсанты) очных отделений организаций образования ОВД, а также обучающиеся по направлению МВД в организациях образования зарубежных стран, достигшие призывного возраста и отчисленные по неуспеваемости, недисциплинированности, по собственному желанию, а также расторгнувшие контракт, снимаются со специального учета ОВД и направляются кадровыми аппаратами организаций образования МВД для постановки на воинский учет в органы военного управления по месту жительства, для последующего их призыва на военную службу в установленном порядке. 

При этом они обязаны возместить государству бюджетные средства, затраченные на выплату стипендии, питание, вещевое довольствие в период их обучения. Сумма, подлежащая удержанию, рассчитывается пропорционально за каждый полный месяц нахождения в организации образования.

Возмещение в пользу государства бюджетных средств с отчисленных слушателей (курсантов) организаций образования МВД осуществляется организацией образования МВД.

10. Для лиц, окончивших полный курс по очной форме обучения в организациях образования МВД, время обучения приравнивается к прохождению срочной воинской службы.

 

 

________________________

Скачать Правила по Контракту
AUTHORIZATION
Registration

President
http://


os
MEMORIAL
v
Public services
http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/mvd/MVD/mvd_nav_activ/Multimedia?_piref133_73963144_133_73963083_73963083.selpageid=133,128984
Часто задаваемые вопросы

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402