ONLINE SERVICES
MIA RK- DEPARTAMENT ACTIVITY- STAFF POLICY

 

 

Информация о Карагандинской Академии Министерства внутренних дел Республики Казахстан имени Баримбека Бейсенова

 


   Карагандинская Академия МВД Республики Казахстан имени Баримбека Бейсенова (ранее карагандинская высшая школа МВД СССР) образована 10 октября 1969 года на базе Алма-Атинского очно-заочного факультета Московской высшей школы милиции МВД СССР. Создание ВУЗа – закономерный этап развития,  обусловленный как внешними, так и внутренними факторами. За 43 года существования Академии было подготовлено около 17000 высококвалифицированных специалистов, успешно работающих во всех подразделениях и службах органов внутренних дел.
   Обучение в Академии осуществляется в соответствии с Государственными общеобразовательными стандартами образования  Республики Казахстан по специальности 5В030300 –«Правоохранительная деятельность» по следственно-криминалистическая и оперативно-криминалистической специализациям, а также в магистратуре 6М030300 – «Правоохранительная деятельность» и докторантуре 6Д030300 - «Правоохранительная деятельность».

   Государственная лицензия на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего и послевузовского образования серии АБ № 0142747, выдана Комитетом по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 17 сентября 2011г.  
   В настоящее время в составе вуза  имеется четыре института (Юридический институт, Институт послевузовского образования, Институт повышения квалификации и переподготовки кадров, Научно-исследовате6льский институт), тринадцать кафедр, два учебных центра (Учебный центр подготовки специалистов по борьбе с нелегальной миграцией и торговлей людьми, Межведомственный учебный центр подготовки специалистов по борьбе с организованной преступностью). Также в составе Академии имеется 10 отделов, типография, общая и специальная библиотеки и другие структурные подразделения.
   Юридический институт осуществляет подготовку кадров с высшим образованием.

   Институт послевузовского образования  реализует программы послевузовского образования в профильной магистратуре и докторантуре.
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров  реализует программы дополнительного професионального образования.
   В структуру Института входят Межведомственный центр подготовки специалистов по борьбе с организованной преступностью, Центр подготовки специалистов по борьбе с незаконной миграцией и торговлей людьми и кафедра управления ОВД.
   Основными задачами института является повышение квалификации и переподготовки  сотрудников, ведущих борьбу с преступностью, умелым и эффективным действиям, обеспечивающим выполнение служебных задач, совершенствование навыков руководящего состава по управлению, обучению и воспитанию подчиненных,  внедрению в практику служебной деятельности достижений науки и техники, передовых форм и методов работы.

   Научно-исследовательский институт осуществляет в пределах установленных полномочий и возложенных функций проведение фундаментальных и прикладных исследований, направленных на обеспечение конституционных прав и законных интересов граждан, мер воздействия в сфере борьбы с преступностью, охрану общественного порядка и общественной безопасности в Республике Казахстан, совершенствование действующего национального законодательства.
   При проведении научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование правовых, организационно-практических и методических основ деятельности подразделений МВД, центры НИИ осуществляют взаимодействие с практическими органами внутренних дел, отраслевыми комитетами и департаментами МВД – заказчиками тем научных исследований.
   На сегодняшний день в Академии трудятся  6 докторов наук, 58 кандидатов наук.
Академия располагает современной учебно-материальной базой, включающей необходимое количество актовых, лекционных, читальных залов, учебных аудиторий, компьютерных классов, учебный полигон, лаборатории, спортивный зал, открытые спортивные сооружения, стрелковые тиры и филиалы выпускающих кафедр на базе ДВД Карагандинской области.

   Поддержание оптимального соотношения теоретического и практического обучения осуществляется в форме взаимодействия Академии с практическими подразделениями органов внутренних дел. Не менее важным условием эффективной формы обучения слушателей является участие практических работников в учебном процессе, в связи с этим разработаны совместные графики с руководителями ДВД областей и отдельными Комитетами и Департаментами МВД РК о привлечении опытных практических сотрудников к проведению занятий по профилирующим и специальным дисциплинам.
В целях улучшения и оптимизации направленности учебного процесса к практической деятельности проводятся анкетирование выпускников Академии, результаты которого используются кафедрами при планировании и проведении  занятий практического направления.

   Неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса является  выработка у личного состава чувства Казахстанского патриотизма, обеспечение межнационального согласия, преемственности поколений, обеспечению мировоззренческой направленности учебно-воспитательного процесса и созданию системы нравственного, культурно-эстетического воспитания, формированию высоких профессиональных, гражданских, морально-психологических качеств и мобилизации их на эффективное выполнение  поставленных задач, укрепление дисциплины и законности.
   Ежегодно в рамках плана работы Академии проводятся мероприятия по значимым событиям, посвященные государственным, национальным праздникам, знаменательным датам в жизни страны и академии.
   Для поддержания здорового, морально-психологического климата организации культурного досуга действуют общественные формирования
Выпускникам юридического института Академии присуждается академическая степень бакалавр – Правоохранительной деятельности и присваивается специальное звание «лейтенант полиции», а также гарантировано трудоустройство в территориальных подразделениях ОВД.

   На основании  Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Исламской Республики Афганистан о сотрудничестве в области образования от 13 ноября 2009 года №1829  в Карагандинской академии МВД  им. Баримбека Бейсенова в 2011 году были приняты на обучение 28 граждан Исламской Республики Афганистан.
   Академия стал участником Международной ассоциации полицейских академий (МАПА) подписав протокол о сотрудничестве полицейских академии 22 стран в г.Стамбул 2-3 июля 2011года.
   16 мая 2012 года начальником академии Кенжетаевым Д.Т. и президентом Турецкой Национальной Полицейской академии Хасан Хусейн Чевик был подписан меморандум о сотрудничестве для дальнейшего укрепления дружбы и взаимопонимания, обмена опытом в сфере научной деятельности, повышения сотрудничества в подготовке кадров, для деятельности правоохранительных органов.
AUTHORIZATION
Registration

25-летние органов внутренних дел
President`s Message to the Nation
25-летия Независимости Республики Казахстан
President`s Message to the Nation
100 concrete steps

Отчетная встреча Министра. 14 июня 2016 года
os
MEMORIAL
Infographics
Государственные услуги
Пока без заголовка...

WANTED

missing person

criminals

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402