ONLINE SERVICES
ОТЧЕТНАЯ ВСТРЕЧА МИНИСТРА - Ответы на вопросы, принятые через Call-центр
Select heading:

  
Enter question number for search:

Введите текст вопроса для поиска

  
02.07.2019   ( Question number: 53014)
Question:  Является ли ошибкой квалификации правонарушение правила дорожного движение и незаконное взыскание бюджет административных штрафов служебным подлогом и уголовно наказуемым деянием? По факту в г. Алматы нарушение ПДД пункт 8.6 был квалифицирован по ст. 596 ч.2 взысканием 15 МРП. На вопрос КАП МВД дает разъяснение в пользу 620 ст. с взысканием виде предупреждение или 3 МРП. В данном случае отсутствуют нарушение.
Answer:  Согласно пункту 6 раздела 8 (Маневрирование) Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2014 года № 1196 (далее – ПДД), перед поворотом направо, налево или разворотом водитель заблаговременно занимает соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги и на полосе, предназначенной для движения в данном направлении. Ответственность, за невыполнение указанных требований ПДД, предусмотрена статьей 620 (Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения) Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП) в виде предупреждения или штрафа в размере 3 месячных расчетных показателей. Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 2) части 1 статьи 842 КоАП, применение не той статьи или части статьи Особенной части раздела 2 КоАП, которые подлежали применению, является неправильным применением закона об административной ответственности и не является уголовно-наказуемым деянием. Наряду с этим, 16.05.2019 г. Комитетом административной полиции в соответствии с Главой 46 (Пересмотр вступивших в законную силу постановлений суда в кассационном порядке) КоАП в Верховный суд Республики Казахстан направлено ходатайство (исх. № 1-5-7-149/1-7747) о внесении представления о пересмотре в кассационном порядке постановлений специализированного межрайонного административного суда г. Алматы и судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда, вынесенных по результатам рассмотрения Ваших жалоб по делу об административном правонарушении, возбужденному в отношении Вас по части 2 статьи 596 (Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона, а равно пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней) КоАП. В этой связи, правовая оценка действиям должностных лиц ДП г. Алматы, по применению норм административного законодательства, будет дана по результатам рассмотрения ходатайства.

24.06.2019   ( Question number: 53013)
Question:  1-вопрос: Могу ли я без высшего образования, после армии пойти работать в полиции? 2-ой вопрос: Имеются ли вакансии на службу СОБР в г. Тараз и какие документы нужны для поступления?
Answer:  Уважаемый Дамир Арыстанұлы! В соответствии с действующим законодательством на службу в органы внутренних дел принимаются граждане в возрасте не старше тридцати пяти лет. В настоящее время поступление на службу в органы внутренних дел осуществляется на конкурсной основе. Объявления о проведении конкурса, периодически публикуются в местных средствах массовой информации и размещаются на веб-сайтах территориальных органов внутренних дел, где указан порядок прохождения конкурса и перечень документов, необходимых для участия в конкурсе. Участником конкурса является гражданин Республики Казахстан, успешно прошедший тестирование на знание законодательства, включая оценку личных качеств в уполномоченном органе по делам государственной службы и признанный годным к службе по состоянию здоровья, а также соответствующий к квалификационным требованиям по предполагаемой должности. Необходимый перечень документов для поступления в ОВД размещен на сайте Министерства внутренних дел в подразделе «Правила приёма в ОВД» раздела «Кадровая политика». Требования предъявляемые к кандидатам в подразделения специального назначения: 1) высшее образование или техническое и профессиональное; 2) прохождение службы в рядах Вооруженных Сил или окончание курсов Военной кафедры при учебных заведениях Республики Казахстан; 3) наличие спортивных, квалификационных разрядов по боевым видам борьбы или по стрельбе. В настоящее время в Департаменте полиции Жамбылской области вакансии на должности СОБР не имеются.

20.06.2019   ( Question number: 53007)
Question:  Добрый день! Будет ли перерасчет пенсионерам за звания вышедших на пенсию до 2013 года?
Answer:  Перерасчет пенсионных выплат за выслугу лет при повышении денежного содержания сотрудников органов внутренних дел действующим пенсионным законодательством не предусмотрен. В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 18 июня 2014 года, индексирование пенсионных выплат за выслугу лет, в отличие от других социальных выплат предусмотрено осуществлять с опережением уровня инфляции на 2%. В период с 2012 по 2019 годы пенсионные выплаты подлежали ежегодному повышению и были увеличены на 125%, в то время как размер денежного содержания сотрудников ОВД за указанный период был повышен в среднем на 67% (в 2013 повышение окладов за специальные звания сотрудникам и с 1 июля 2017года повышение должностных окладов). В связи с чем, перерасчет пенсионных выплат от действующего денежного содержания не приведет к повышению размеров выплачиваемых пенсий. К примеру, начальнику Центра оперативного управления ДВД в звании полковника полиции, с выслугой – 31 год и трудовым стажем – 4 года при увольнении в 2012 году назначена пенсия в размере 65% в сумме 91 875 тенге ((128 126 тенге (должностной оклад) + 13 219 тенге (доплата за специальное звание полковник полиции)) х 65%) . С учетом ежегодных повышений размер его пенсии на сегодня составляет 189 653 тенге. Сотруднику с аналогичной должностью, званием и выслугой в 2019 году будет назначена пенсия в сумме 149 586 тенге ((160 158 тенге (должностной оклад) + 69 973 тенге (доплата за специальное звание полковник полиции)) х 65%). Таким образом, приведенный пример показывает, что перерасчет пенсионных выплат за выслугу лет при повышении денежного содержания, а именно доплаты за специальное звание, не требуется.

19.06.2019   ( Question number: 53006)
Question:  Прошу разобраться по вопросу бездействия сотрудников УВД г. Уральск. ЗКО. Случай произошел 30 мая 2019 года в Ночном клубе, в этот вечер находился в данном заведении, вышел в уборную, заметил во дворе перед заведением словесную перепалку между 3 девушками и парнем, Парень увидев меня начал угрожать мне физической расправой, в следствии чего я вызвал сотрудников полиции, чтобы они разобрались по данному факту. Увидев патрульную машину они (3 девушки и парень) разбежались. Сотрудники полиции увидев, что никого нет уехали с места вызова. Я вызвал их снова, чтобы они разобрались с данным случаем. Чтобы подобный случай не повторился снова, вместо того чтобы разобраться они забрали меня, так как я был в состоянии алкогольного опьянения незначительно, в связи с чем у меня ухудшилось самочувствие (поднялось давление) я объяснил ситуацию сотрудникам УВД г. Уральск, они сказали, что разберутся и сообщат. Но до сегодняшний день я никакого ответа от них не получил. Я неоднократно обращался в УВД, но безответно, Отвечают тем что данным фактом занимается ДСБ. Повторно обратился 18 мая 2019 г, но таки не получил ответа. Уважаемый Министр! прошу Вас разобраться по данному факту безответственности, бездействия сотрудников УВД г. Уральск. Спасибо.
Answer:  Уважаемый Руслан Бауыржанович! Ваше обращение о неправомерных действиях сотрудников Управления полиции г.Уральска Департамента полиции Западно-Казахстанской области рассмотрено. Сообщаем, что ранее по указанным в обращении фактам проведено служебное расследование, по результатам которого приказом ДП виновные сотрудники Абайского отдела полиции были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. По Вашему обращению от 18 июня т.г. о бездействии со стороны сотрудников УП г. Уральска проводится проверка, о результатах которого Вам будет сообщено дополнительно руководством ДП ЗКО.

03.07.2019   ( Question number: 52994)
Question:  12.06.2019 г. в Президентском парке по ул. И.Панфилова при выгуливании наших двух собак, на одну из них напала посторонняя собака,которая была без намордника, в результате чего она умерла. По данному факту мой супруг Корчагин В.С.обратился в РУП района Алматы г. Нур-Султана. Однако ему не был выдан талон-уведомление и не приняты меры.
Answer:  Ваше обращения рассмотрено. Центром оперативного управления МВД направлено указание в ЦОУ ДП г.Нур-Султан, о проведении служебного расследования по фактам нарушений указанных в жалобе. По результатам служебного расследования сотрудник УП района «Алматы» г.Нур-Султан строго предупрежден о недопущении впредь подобных фактов. Кроме того, проведены дополнительные занятия с сотрудниками ЦОУ, в т.ч. с операторами «102», осуществляющими прием и отработку поступивших вызовов по своевременному реагированию на сообщения граждан о правонарушениях и их регистрация с проведением соответствующих мероприятий.

    1     2     3     4     5    
AUTHORIZATION
Registration

http://

os
MEMORIAL
v
Public services
http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/mvd/MVD/mvd_nav_activ/Multimedia?_piref133_73963144_133_73963083_73963083.selpageid=133,128984
Часто задаваемые вопросы

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402