ИНТЕРАКТИВНЫЕ УСЛУГИ
МВД РК- МЕМОРИАЛ

Уважаемый пользователь!

 

   Представляем Вашему вниманию социально-значимый сервис на Web-портале Министерства внутренних дел Республики Казахстан с функционалом поиска информации о репрессированных лицах и  их реабилитации, являющихся жертвами массовых политических репрессий.

Самый важный из не отданных нами долгов – это память о жертвах массовых политических репрессий. Задача эта и сегодня далека от исполнения.

В 2014 году органами внутренних дел из органов национальной безопасности были приняты уголовные дела на лиц, не подлежащих реабилитации и в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами, а также фильтрационные и трофейные материалы на советских солдат, попавших в плен во время Великой Отечественной войны и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР.

К примеру, приняты уголовные дела на репрессированных деятелей казахской интеллигенции Ахмета Байтурсынова, Ораза Жандосова, Ильяса Джансугурова, Сакена Сейфуллина и др. (архивные дела в архиве ДВД  г. Алматы).

В «Мемориал» включены сведения из уголовных дел на лиц, осужденных и приговоренных к различным срокам наказания по ст. 58 и 59 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик (за государственные преступления и контрреволюционную деятельность в действии), находящихся на архивном хранении в МВД и его территориальных подразделениях. Всего в «Мемориал» внесена информация на 109 тыс. 186 репрессированных лиц.

Эти сведения нужны сотням тысячам людей и в нашей стране, и в других странах мира, где живут наши соотечественники, для того, чтоб найти хоть какие-то сведения о судьбах родственников. Они нужны ученым, историкам, краеведам, журналистам, чтобы восстановить в полном объеме память о политическом терроре, подробности которого десятилетиями скрывались и замалчивались. И, в частности, – увековечение памяти жертв.

К сожалению, в уголовных делах отсутствуют сведения о месте захоронения репрессированных лиц, тысячи кладбищ возле бывших лагерей и трудовых поселков остались утраченными безвозвратно. До сих пор миллионы людей не знают, где похоронены их родители, деды и прадеды.

Реабилитированные граждане либо их представители, а в случае их смерти – родственники имеют право на получение архивных справок, копий документов из уголовных дел, на ознакомление с документами непроцессуального характера, а также на получение сохранившихся в данных делах рукописей, фотографий и других личных документов, либо их копий (основание: статья 16 Закона РК от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» ).

Для получения архивных справок, копий документов или ознакомления с архивными уголовными делами необходимо написать письменное заявление в произвольной форме в МВД РК или департаменты внутренних дел по месту нахождения уголовного дела с приложением копий документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство с реабилитированным лицом (свидетельства о рождении, заключении брака и т.д.).

г. Астана
г. Алматы
Алматинская область
Актюбинская область
Акмолинская область
Атырауская область
Восточно-Казахстанская область
Западно-Казахстанская область
Карагандинская область
Жамбылская область
Костанайская область
Кызылординская область
Мангистауская область
Павлодарская область
Северо-Казахстанская область
Южно-Казахстанская область
Для быстрого и удобного поиска по разделу "Мемориал" перейдите на страницу поиска

АВТОРИЗАЦИЯ
Регистрация

Послание Президента РК
100 конкретных шагов
blog
os
МЕМОРИАЛ
Инфографика
Для отображения блока требуется Flash Player

Пока без заголовка...

 ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Здесь вы можете подписаться на рассылку новостей сайта МВД Республики Казахстан
Отписаться
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
1402