AUTHORIZATION
Registration
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ОБСУДИЛ ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОВД ПО БОРЬБЕ СО СКОТОКРАДСТВОМ
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ОБСУДИЛ ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОВД ПО БОРЬБЕ СО СКОТОКРАДСТВОМ

Сегодня, 3 марта в ДВД Кызылординской области состоялось первое в 2015 году заседание Общественного совета. В его работе приняли участие руководство департамента внутренних дел, председатель общественного совета при ДВД, депутат областного маслихата Н.Ерманов, члены совета - заместитель начальника областного департамента образования Р.Чагай, председатель совета ветеранов ОВД М.Пеисов, заместитель директора телеканала «Казакстан-Кызылорда» Г.Байимбет, юрист С.Ахметкалиев, собственный корреспондент республиканской газеты «Караван» Е.Джикибаев, ветеран журналистики «Сыр бойы» Е.Абил, начальники управлений и отделов департамента, представители СМИ.   
На повестку дня вынесены вопросы на темы: «Профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних», «О повышении эффективности работы по профилактике краж скота и раскрытию фактов скотокрадства»  с заслушиванием отчета по первому вопросу заместителя начальника управления административной полиции ДВД, подполковника Е.Жаукеева и по второму вопросу начальника управления криминальной полиции ДВД, полковника Г.Тулебаева о проводимой работе сотрудниками органов внутренних дел в части рассмотренных проблем.
По итогам 2014 года наблюдается снижение преступности, совершенных несовершеннолетними на 46,2 % ( с 145 до 78), не зарегистрировано ни одного факта групповых драк среди подростков
По итогам двух месяцев 2015 года по-прежнему наблюдается снижение преступлений среди несовершеннолетних на 68,2% (с 22 до 7 фактов)
Наряду с этим, по области по итогам прошлого года улучшились показатели по раскрытию краж скота, и составили 63,0 % ( в 2013 году -60,9%), но вместе с тем, наблюдается рост регистрации этого вида преступлений  за последние 5 лет (в 2010 г.- 171, в 2011 г.-694, в 2012 г.-730, в 2013 г.-571, в 2014 г.-783 случаев)      
За  истекший 2014 год сотрудниками ДВД Кызылординской области задержано 11 преступных групп, в состав которых входило 41 человек, занимавшихся кражей скота, раскрыто 74 многоэпизодных преступлений, совершенных этими группами. Решениями  суда 22 лица осуждены на различные сроки с отбыванием наказания в местах лишения свободы, 12 человек - осуждены условно, остальные 8 освобождены от наказания в связи с примирением сторон.
В этом году за истекший период задержано 9 преступных групп, раскрыто 56 фактов скотокрадства.
Исходя из анализа, по итогам прошлого года из зарегистрированных 783  фактов кражи скота 179 украдено с подворий, 604 факта или 77% составляют угон скота с отдаленных пастбищ.
Скот пропадает там, где хозяева выгоняют его за пределы населенных пунктов и не осуществляют за ним надлежащий контроль.
К примеру, по предварительным данным, на территории области в 147 сельских местностях заключено лишь 66 договоров  с  пастухами и лицами, осуществляющими охрану скота. 
В целях недопущения краж скота владельцы должны доверить выпас скота односельчанину, пользующемуся доверием у населения на договорной основе с обозначением материальной ответственности или же рассмотреть вопрос  об  организации коллективного охраняемого выпаса скота.
Полицейские через СМИ призывают владельцев скота обеспечить максимальный контроль за животными во время выпаса, во избежание совершения преступлений. В случае пропажи обращаться в органы внутренних дел следует незамедлительно. Ведь «по горячим следам» шансы на раскрытие преступления и поимку злоумышленников значительно возрастают.
Кроме этого, в ходе заседания был поднят вопрос переизбрания председателя общественного совета. Все его члены  на этот пост единогласно вновь избрали депутата областного маслихата Н.Ерманова.
Общественный совет при ДВД Кызылординской области, чья деятельность направлена на повышение эффективности обеспечения   общественного правопорядка и повышения доверия населения к полиции, результативно работает вот уже больше 2 лет. К этой ответственной работе привлечены достойные и уважаемые люди этого региона, представители общественных, правозащитных, творческих, религиозных организаций и молодежные активисты. Совет обеспечивает открытость деятельности полиции, соответственно на всех его членов накладывается  особая ответственность за компетентное и своевременное принятие решений в совместном участии по обеспечению правопорядка в области.
 


Пресс-служба ДВД Кызылординской области


       
     
Go to top