AUTHORIZATION
Registration
Местная полиция ближе к народу
Местная полиция ближе к народу

В плане нации, охвачены все сферы  общества, которые тщательно изучены и дана оценка на современном уровне для  дальнейшего направления развития страны. Также Главой государства не осталась без внимания  правоохранительная сфера, в том числе система органов внутренних дел.  Были затронуты актуальные вопросы на сегодняшний день - повышение уровня доверия к полиции со стороны  общества. Также в «Плане нации-100 конкретных шагов» обозначено поручение по формированию местной полицейской службы, которая отчитывалась бы перед обществом и исполнительной властью в регионах. 
Главой государства  2 ноября 2015 года подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу деятельности  местной полиции», и тем самым образована местная полицейская служба.
За 2 месяца 2016 года на территории области сотрудниками местной полицейской службы были проведены следующие работы для предотвращения и профилактики преступлений и правонарушений:
По линии участковых инспекторов полиции:
Как говорилось, для профилактики преступлений, совершаемых ранее судимыми, оказывалась социальная помощь и устройство их на работу.
Если с начала года 13 человек, освобожденные из исправительных учреждений, были обеспечены работой, то 3-е условно осужденных были возвращены в исправительные учреждения за повторное совершение правонарушения в течение испытательного срока.
В результате проведенных комплексных профилактических мероприятий количество преступлений, совершенных ранее судимыми, состоящими на учете органов внутренних дел, снизилось на – 42,1 процент (19/11).
Наряду с этим, в целях профилактики преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, 48 лиц были помещены в учреждения принудительного лечения (в прошлом году -34).
Также, были приняты меры административного характера к 1562 лицам за появление в нетрезвом виде в общественных местах и на улицах.
За 2 месяца текущего года участковыми инспекторами полиции были рассмотрены 617 заявлений бытового характера, по ним приняты соответствующие меры.
За допущение фактов бытового насилия по статье 73 Административного кодекса  РК 184 правонарушителей были привлечены к административной ответственности, 208 материалов по статьям 108, 109 УК РК были направлены в суд для рассмотрения их в частном порядке.
Также, за  бытовые правонарушения 579 гражданам были выписаны защитные предписания, 35 правонарушителям установлены особые требования к поведению.

Принцип нулевой терпимости:
14 декабря 2012 года в Послании Главы государства народу страны была представлена  Стратегия развития Республики Казахстан «Казахстан -2050»,  где сказано «Государство должно следовать принципу нулевой терпимости к беспорядку. Развитое общество начинается с дисциплины и порядка во всем: комфортного подъезда, аккуратного двора, чистых улиц и приветливых лиц».
В связи с этим, для формирования принципа «Нулевая терпимость»  в результате профилактических работ местной полицейской службы за 2 месяца текущего года  количество выявленных правонарушений в сравнении с прошлым годом увеличилось на + 29,2 процента, то есть с 4505 до 5822.
По выявленным 5822 правонарушениям органами внутренних дел в пределах, установленных Законом полномочий, 2369 правонарушителей были  предупреждены, 23 правонарушителя (по статье 440/4) за совершение правонарушение взяты на административный арест, 640 (по статье 434 и 132) административные дела направлены в суд для принятия решения и к 2790 правонарушителям наложен административный штраф в размере 22 млн. 801 тыс. тенге.

По линии ювенальной полиции:
В Законе Республики Казахстан «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и детей, оставшихся без попечительства» работа за воспитание подрастающего поколения возложены на соответствующие государственные органы.
На сегодняшний день в результате проведенных работ выявлено 718  (2015 году- 445) родителей, которые привлечены к административной ответственности за нахождение в ночное время несовершеннолетних без сопровождения родителей или лиц заменяющих их вне жилища.
За отчетный период за нахождение несовершеннолетних в ночное время в увеселительных заведениях привлечены к административной ответствености 11 (2015 году -8) взрослых лиц, 8 (2015 году - 6) –лиц, за продажу табачных изделий несовершеннолетним и 12 лиц (2015 году - 1) за продажу алкогольной продукции.
За невыполнение родителями и другими законными представителями обязанностей по вопитанию детей 24 (2015 году - 20) родителя привлечены к административной ответственности.
В целях профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних совместно с уполномоченными органами с 16 по 18 февраля текущего года по области была проведена акция «Подросток-Закон-Безопасность».
В результате проведенных оперативно-профилактических мероприятий наблюдается снижение преступлений совершенных несовершеннолетними на -10 процентов (с 10 - до 9), количество несовершеннолетних, совершивших эти преступления на -25 процентов (с 24 -  до 18), из них количество учащихся средних школ на -44,4 процента (с 9 – до 5) и количества студентов колледжей на -20 процентов (с 10 –до 8). 

По линии дорожно-патрульной полиции:
В целях предупреждения и пресечения преступлений на улицах и в общественных местах, ежедневно  по областному центру на дежурство выходят 79 сотрудников полиции на 247 патрульных автомобилях, 10 пеших нарядов состоящих из 20 сотрудников полиции, а также 145 солдат Национальной гвардии Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
В результате проведенных работ за отчетный период наблюдается снижение преступлений, совершенных в общественных местах на -26,6 процентов (от 595 до 437), из них совершенных на улицах на -18 процентов (от 306 до 251).

По предупреждению дорожно-транспортных происшествий:
В целях обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения дорожно-транспортных происшествий, грубых нарушений правил дорожного движения, особенно по пресечению фактов управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, по области проводились следующие профилактические мероприятия, в период с 11 по 14 января и с 15 по 17 февраля текущего года 2 раза «Безопасная дорога», с 19 по 21 «Автобус» и с 28 по 30 января текущего года «Внимание- пешеход!».
В результате ОПМ сотрудниками местной полицейской службы в целях обеспечения безопасности дорожного движения выявлено 22560 административных правонарушений, из них за грубые нарушения ПДД, согласно статьи 591-1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан, «пользование водителем при управлением транспортным средством телефоном либо радиостанцией» - 4691, по статье 592 «превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения» - 2467, по статье 596-3 «выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения» - 44, по статье 600 «непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения» - 275, по статье 608 «управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения» - 197, по статье 615 «нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения» - 1642.     

По линии природоохранной полиции:
Сотрудниками природоохранного отдела местной полицейской службы, в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий выявлено и зарегистрировано 148 правонарушений природоохранного законодательства, что на +5,0 процентов выше по сравнению с прошлым годом (2015 году - 141).
За отчетный период выявлено 70 фактов (2015 году - 71) административных правонарушений в сфере животного мира и правил охоты, согласно статьи 382 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан  и 47 (2015 году - 47) фактов нарушений правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных, согласно статьи 383 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан.
Также за нарушение природоохранного законодательства всего возбуждено 34 (2015 году - 29) уголовных дел.
Из них за незаконную охоту, согласно статьи 337 Уголовного кодекса Республики Казахстан, возбуждено 7 (2015 году - 8) уголовных дел, по которым ведутся досудебные расследования.
За незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к использованию видами растений или животных, их частями или дериватами, согласно статьи 339 Уголовного кодекса Республики Казахстан, возбуждено 9 (2015 году - 8) уголовных дел, из-них 1 уголовное дело с обвинительным заключением направлен в суд, а по 8 делам ведется следствие. 
Согласно статьи 340 Уголовного кодекса Республики Казахстан, за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, возбуждено 18 (2015 году - 13) уголовных дел, 10 из которых направлены в суд.

В заключение хочу отметить, что представленная Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, Программа 100 конкретных шагов - это программа благоприятно влияющая на развитие пяти институциональных реформ – развитие, улучшение правовой стабильности. Поэтому считаю, что руководствуясь данной программой каждый наш шаг вперед будет крепким, уверенным и плодотворным. 
Глава государства «В 100 шагах» утвердил принципы создания правового и социального государства, нашел значимые решения в определении принципов и приоритетов в службе правоохранительных органов.

Начальник Местной полицейской службы
ДВД Кызылординской области
подполковник полиции Кобландин Калижан Женисбекович 


       
     
Go to top