AUTHORIZATION
Registration
Местная полиция Кызылординской области объединит 1011 сотрудников
Местная полиция Кызылординской области объединит 1011 сотрудников

Сегодня 11 декабря текущего года в акимате Кызылординской области заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Заманбекович Тургумбаев принял участие в презентации модели местной полицейской службы.
В презентации приняли участие аким области, заместители акима области, руководство департамента внутренних дел, секретарь областного маслихата,руководители областных управлений, в режиме видеоконференции - акимы всех уровней региона.
Отметим, в целях реализации Плана нации, Главой государства 2 ноября 2015 года, был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности местной полицейской службы».
Как отметил Ерлан Заманбекович Тургумбаев, целью создания такой службы являлось обеспечение прозрачности деятельности полиции путем ее подотчетности местным исполнительным органам и местному сообществу. Поправки в закон также позволят повысить ответственность акимов регионов в вопросах обеспечения правопорядка.
Министерством внутренних дел разработан и внесен в Правительство проект Положения о местной полицейской службе. 2 ноября 2015 года Закон подписан Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым. Положением будет определяться статус МСП, ее задачи, функции и полномочия, а также обозначается вопрос организации работы и порядка назначения руководителей.
Как пояснил заместитель министра, при создании модели местной полицейской службы перед МВД стояла задача не допустить снижения правоохранительного потенциала полиции и сохранить ее целостность в системе.
«Очень важно, что МСП остается в единой централизованной системе МВД, и ее сотрудники будут иметь такой же правовой статус, как и все остальные сотрудники системы. Кроме того, в самом ДВД и районных органах внутренних дел будут созданы компактные аппараты управления местной полиции, которые будут заниматься непосредственно организацией и управлением повседневной деятельности подразделений», - отметил он.
В Кызылординской области в состав местной полиции вошли: участковые инспектора, подразделение по делам несовершеннолетних, природоохранная полиция, подразделение по защите женщин от насилия, приемники-распределители для лиц без определённого места жительства и спецприемники для административно-арестованных лиц, а также дорожно-патрульная полиция. В целом по области местная полиция будет объединять около 1011 сотрудников, которые начнут свою работу уже 1 января будущего года.

 

Пресс-служба ДВД Кызылординской области


       
     
Go to top