РУС  ҚАЗ   ENG  
 
3. Выдача, замена и восстановление утраченных водительских удостоверений
3. Выдача, замена и восстановление утраченных водительских удостоверений  
76. Водительские удостоверения выдаются лицам, сдавшим теоретический и практический экзамены в РЭП.
77. Для получения водительского удостоверения кандидатом в водители представляется в РЭП:
1) заполненный бланк на получение водительского удостоверения по форме согласно приложению 7 к настоящим Правилам;
2) документ, удостоверяющий личность;
3) адресная справка;
4) медицинская справка и ее копия;
5) свидетельство об окончании курсов и его копия;
6) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
7) документ, подтверждающий стаж работы (справка с места работы) для присвоения категорий «С», «D1», «D», трамвай, троллейбус;
8) направление организации по работе с дипломатическим корпусом Министерства иностранных дел (для иностранных граждан и лиц без гражданства) по форме согласно приложению 8 к настоящим Правилам;
9) при обращении кандидата в водители в центр по обслуживанию населения документы, указанные в подпунктах 1), 3) настоящего пункта, не представляются.
78. Международное водительское удостоверение выдается без сдачи теоретического и практического экзаменов на срок три года, но не более срока действия национального водительского удостоверения.
79. Замена водительского удостоверения осуществляется в случаях:
1) перемены фамилии, имени, отчества (при наличии);
2) непригодности для пользования;
3) истечения срока действия;
4) по желанию владельца.
80. Для получения водительского удостоверения в связи с его заменой, лицом предоставляются ранее выданное водительское удостоверение, а также:
1) при обращении в РЭП - документы, указанные в подпунктах 1) - 4), 6), 8) пункта 77, а при изменении фамилии, имени, отчества, документ, подтверждающий перемену анкетных данных;
2) при обращении посредством веб-портала «электронного правительства» - документы, указанные в подпунктах 2), 4), пункта 77, а также ранее выданное водительское удостоверение.
При истечении срока действия водительского удостоверения право на управление транспортными средствами восстанавливается после сдачи теоретического и практического экзаменов.
81. Для получения водительского удостоверения в связи с получением дополнительных категорий, подкатегорий лицом представляются документы, указанные в подпунктах 1) - 8) пункта 77, а также ранее выданное водительское удостоверение.
82. При замене национальных водительских удостоверений Республики Казахстан, выданных с 1996 года с категориями «А», «В», «С», «D», «Е», «Tm», «Tb», выдаются водительские удостоверения:
1) при категории «А» - категории «А», «А1»;
2) при категории «В» - категории «В», «В1»;
3) при категории «С» - категории «С», «C1»;
4) при категориях «ВС» - категорий «С», «C1», «BE»;
5) при категории «D» - категории «D», «D1»;
6) при категории «Е» и наличии категорий «С» либо «D» - категории «CE», «C1E», «DE», «D1E» соответственно;
7) при категории «Tb» - категории «Tb», а категории «D», «D1» - после сдачи практического экзамена;
8) при категории «Tm» - категории «Tm».
83. Водительское удостоверение, взамен которого выдано новое, считается недействительным и подлежит сдаче в РЭП.
84. Водительские удостоверения иностранных государств признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории Республики Казахстан по истечении шестидесяти дней с даты получения их владельцем, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, вида на жительство, либо по истечении шестидесяти дней с даты въезда в Республику Казахстан их владельца, являющегося гражданином Республики Казахстан.
85. Лица, указанные в пункте 84 настоящих Правил, получившие за границей водительские удостоверения страны пребывания, которые отвечают требованиям Конвенции Организации объединенных наций (далее - ООН) «О дорожном движении» (от 8 ноября 1968 года), обменивают их на водительское удостоверение Республики Казахстан на основании оригинала водительского удостоверения, его перевода на государственный или русский язык, документов, указанных в подпунктах 1) - 4), 6), 8) пункта 77 настоящих Правил без сдачи теоретического и практического экзаменов в РЭП.
86. Национальное водительское удостоверение граждан иных государств хранится в РЭП и возвращается владельцу по его обращению. При этом ранее выданное водительское удостоверение Республики Казахстан возвращается в РЭП.
87. Водительские удостоверения иностранных государств, не отвечающие требованиям Конвенции ООН «О дорожном движении» (от 8 ноября 1968 года), на территории Республики Казахстан обмену не подлежат.
88. Водительские удостоверения выдаются их владельцам под роспись в реестре выдачи водительских удостоверений (далее - Реестр) по форме согласно приложению 9 по предъявлению документа, удостоверяющего личность, или по доверенности другим лицам.
89. Для получения водительского удостоверения в связи с его утратой лицом представляются документы, указанные в подпунктах 1) - 4), 6), 8) пункта 77 настоящих Правил.
90. При утрате водительского удостоверения выдается временное водительское удостоверение по форме согласно приложению 10 к настоящим Правилам, которое действительно в течение одного месяца со дня выдачи.
При направлении запросов и получения ответов на них, выяснение отдельных обстоятельств, связанных с утратой водительского удостоверения, временное водительское удостоверение продлевается дополнительно один раз на тридцать суток начальником РЭП.
91. По истечении указанного срока выдается новое водительское удостоверение с отметкой «Взамен утерянного» без сдачи экзаменов для водительских удостоверений, соответствующих требованиям пункта 3 настоящих Правил.
92. При утрате временного водительского удостоверения выдача нового осуществляется без сдачи теоретического и практического экзаменов.
93. Для лица, меняющего место жительства или убывающего на военную службу, учебу, в длительную командировку (более трех месяцев), водительское удостоверение взамен утраченного выдается до истечения месячного срока, на основании подтверждающих документов.
94. Не выдаются водительские удостоверения взамен утраченных водительских удостоверений иностранных государств.
95. Найденные водительские удостоверения, вместо которых владельцам выданы другие водительские удостоверения, с момента выдачи новых водительских удостоверений утрачивают свою юридическую силу и подлежат обязательной сдаче в РЭП для их последующего уничтожения в установленном уполномоченным органом по обеспечению безопасности дорожного движения порядке.
96. Возврат водительского удостоверения лицу, лишенного права управления транспортными средствами, производится на основании документов, указанных в подпунктах 1), 2), 4) пункта 77 настоящих Правил и сдачи теоретического и практического экзаменов.
97. Восстановление водительского удостоверения, уничтоженного с истечением срока хранения после лишения права управления, производится на основании информации с РЭП об их уничтожении, а также предоставления документов, согласно подпунктам 1) - 4), 6) пункта 77 настоящих Правил и сдачи теоретического и практического экзаменов.
98. Перед производством выдачи, замены и восстановления утраченных водительских удостоверений осуществляется проверка обратившегося лица по информационным ресурсам органов внутренних дел.
99. Изготовление водительских удостоверений осуществляет предприятие (далее - Поставщик) в соответствии с договором, заключаемым с Министерством внутренних дел Республики Казахстан (далее - МВД) и подразделениями органов внутренних дел - департаменты внутренних дел областей, городов Астаны и Алматы (далее - ДВД), Представительство МВД в г. Байконыре).
100. Хранение изготовленных, но не выданных водительских удостоверений в подразделениях МВД осуществляется в сейфах или металлических шкафах в сухих, изолированных помещениях, оснащенных оконными решетками, обитыми металлом дверьми с надежными запорами и охранно-пожарной сигнализацией, выведенной на центральный пульт дежурной части подразделений органов внутренних дел.
101. При учете выдачи водительских удостоверений автоматизированной системой МВД «Автомобиль» формируется Реестр путем ежедневного накопления сведений о выдаче водительских удостоверений с присвоением порядкового номера каждому листу компьютерной распечатки. При этом начальник РЭП в конце каждого листа производит запись о количестве выданных водительских удостоверений. По мере накопления реестров в количестве 100 листов формируется отдельное номенклатурное дело.
102. РЭП МВД, ДВД и представительства МВД в г. Байконыре не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, предоставляет в финансовую службу органов внутренних дел отчет о движении водительских удостоверений с приложением реестров.
При возникновении брака в процессе изготовления водительских удостоверений материально-ответственное лицо совместно с представителем Поставщика составляют акт учета бракованной продукции по экзаменационным подразделениям по форме согласно приложению 11 к настоящим Правилам в трех экземплярах с указанием причин выбраковки. Ежемесячно к 5-му числу каждого месяца, следующего за отчетным периодом, один экземпляр акта направляется в финансовую службу органов внутренних дел, второй представителю Поставщика, третий хранится у материально-ответственного лица. Брак, допущенный по вине сотрудников РЭП, подлежит оплате сотрудником, допустившим брак при превышении количества брака более 1% от общего количества выпущенной продукции.



                
Загрузить Adobe Flash Player
Загрузить Adobe Flash Player

If you found a mistake or a typographical error – allocate a text fragment with a mistake (typographical error) and press at the same time the "Ctrl+Enter" keys