AUTHORIZATION
Registration
НАВИГАЦИЯ
.


Краткая история департамента внутренних дел Атырауской области


Органы внутренних дел Атырауской (Гурьеской) области созданы и формировались в 20-х годах прошлого столетия. Согласно приказа Управления Уральской уездной милиции №2 от 10 января 1920 года, было проведена работа по созданию Гурьевской уездной милиции. Первым начальником Гурьевской уездной милиции был назначен Курляндский Генрих. До этого Курляндский Генрих работал начальником отдела уголовного розыска губернского управления милиции. В первое время в штатной структуре аппарата Гурьевской уездной милиции были: административно-хозяйственный, отдел, отдел уголовного розыска и промышленной милиции, адресный стол. В те времена у милицейских работников было непочатый край работы. Это- наблюдение за общественным порядком в городе, сельской местности, аулах, защита имущественных интересов граждан, розыск краденых вещей, конфискация запрещенных к продаже предметов и имущества, привлечение к ответственности виновных лиц, контроль за работой ночного патруля и караулов, установление контрольных постов на дорогах, ведущих в г.Астрахань, и другие работы были основными задачами милиции. Скотокрадство, барымта, грабеж жителей уезда приносили урон внутреннему социально-политическому положению государства. На повестке дня стояло ужесточение борьбы с бандитизмом. Были разработаны специальные мероприятия по борьбе с бандитами, что приняло всенародный характер. В освобождении края от бандформирований работникам милиции оказывали содействие представители трудового народа, крестьянства и рабочего класса. В годы становления Советской власти и ликвидации бандитизма работники милиции показывали примеры мужества и героизма. История службы истинных патриотов берет начало с критических годов борьбы с внутренними и наружными врагами.

Бандиты, бесчинствовавшие с 1920 –х годов позже стали превращаться в опасную силу. В населенных пунктах вдоль реки Урал бандиты свили свои опорные пункты. Одним из них было -село Тополи. В селе Тополи у бандитов было подпольный оружейный склад, были свои шпионы и сыщики. В связи со специальным решением Гурьевского уездного Ревкома от 27 апреля 1921 года начальником Тополинской районной милиции №3 Гурьевского уезда был назначен член Ревкома Мухамбеткали Сартов. Он активно проводил работу среди населения по пропаганде требований и цели новой власти, все более укреплял доверие народа к новой власти. Смелые деяния нового начальника милиции не понравилось врагам новой власти. Цель бандитов под руководством Толстова было уничтожение районной милиции, ликвидация начальника милиции. Бандисткая группа, числом около ста человек окружили районное управление милиции. Вместе с двумя милиционерами М.Сартов ведет ожесточенную огневую борьбу с бандитами. Хорошо знающий приемы ведения войны, М.Сартов превращает дом из красного кирпича в непробивемую крепость и продолжает оказывать сопротивление бандитам. Убедившись, что они не смогут таким путем уничтожить милиционеров, они раздумывают способы выманивания начальника милиции хитростью. К посредничеству привлекают одного из знакомых М.Сартова из жителей села. Однако этот прием Толстова ни к чему не приводит.

Преданный своему делу смелый человек не предает отечество, не преклоняет свою голову перед бандитами. Он воюет с бандитами до последнего дыхания, до капли крови. Бандиты достают начальника милиции М.Сартова, разрубают его саблями. 30 июля 1921 года герой Гурьевской милиции, начальник Тополинской районной милиции М.Сартов погиб от рук бандитов.

В летописи истории развития органов внутренних дел записаны героические поступки многих мужественних работников в деле уничтожения бандитов, защите общественного порядка. Среди них Таскентов Мустагали- заместитель уездного начальника милиции, руководил ликвидацией бандитских группировок в Кызылкогинском, Макатском районах.

Бекбаев Исхак- командир отряда, уничтожил банду Киселева в Тополях, банду Митрисова в Нарынских песках. Работал в уездной милиции в 1924-25 гг. начальником отдела уголовного розыска. Он один из основоположников службы уголовного розыска. Дронов Семен Прокофьевич -знаменитый чекист, участвовал в уничтожении бандитов с самого начала до конца. Рахимжан Сагындыков – милиционер, участвовал в составе милицейского отряда в боях по обороне г.Гурьева от бандитов. Яшков Георгий Федорович- командир вольных казачьих отрядов. Был в составе экспедиционного отряда, формированного с целью окончательного уничтожения бандитов, участвовал в освобождений сел Кулагино, Гребенщиково от бандитов. Банковский Юлиян Михайлович- руководил мерпориятиями по борьбе с бандитизмом в Гурьевском уезде, по обороне города от наступлений бандитов, командир вооруженных сил экспедиционного отряда, созданного по решению Ревкома. Участвовал в мероприятиях по окончательному уничтожению бандитов в масштабах уезда. Сауыков Зейнеш- участвовал в составе легендарной чапаевской дивизии в освобождении земель Уральской, Гурьевской областей от белогвардейцев. Участвовал в составе вольного отряда из казахских молодых парней в качестве командира взвода в деле уничтожения банд Киселева, Митрясова. Митин Александр Иванович- работал начальником штаба по обороне г.Гурьева от бандитов, начальником штаба вооруженных сил экспедиционного отряда, созданного с целью преследования и ликвидации бандитов. Дубинин Василий Михайлович- командир спецроты особого направления, проводил работы по организации спец.рот особого направления. Отдельные спец.роты 44,11, 16,15, организованные Дубининым участвовали в походах по уничтожению бандитов в уезде.

Один из смелых работников милиции, внесших огромный вклад и руководивший работой по организации, становлению органов внутренних дел, человек с ответсвенностью защищавший интересы государства- Кабыл Кулкенов. Руководил Гурьевским уездным, окружным управлениями милиции в годы первого становления службы милиции. Вылазки бандформирований в Гурьевском округе имели место до середины 30-х годов. Милицейский отряд из пяти человек под руководством Кабыла Кулкенова во исполнение задания высшего органа правительства 15 мая 1931 года встречается с группой бандитов и ведет ожесточенную борьбу в песках, вблизи местности «Каракум». Силы были неравными, в этом бою командир отряда Кабыл Кулкенов получает тяжелое ранение. Бандиты, получившие отпор отходят, а поручение органов власти было выполнено.

Мы гордимся уважаемыми ветеранами, которые вернувшись с Великой Отечественной войны переняли опыт работы старшего поколения милицейских работников, не жалея сил посвятили свою жизнь служению народу, вели беспощадную борьбу с преступностью, охраняли покой жителей области. Среди них Жумашев Кинет, Темирешов Кетебай, Жаксиев Базарбай, Бадиев Хамида, Погодаев Александр, Трухин Василий, Даумшаров Бисенгали, Сатыбалдиев Райып, Жамангараев Жумагали и много-много других заслуженных ветеранов ОВД.
Майор милиции Дабыс Телагысов и капитан Жолдас Сисенов ночью 7 сентября 1965 года показали примеры мужества. В поселке Балыкшы им оказал вооруженное сопротивление особо опасный преступник, за которым милиционеры устроили погоню, несмотря полученные ранения в руку Телагысов и раны груди Сисенов сумели догнать и задержать бандита. Получивший тяжелое ранение в грудь майор Сисенов определенное время вылечившись в стационаре, возвращается в строй.

Такую традицию патрульных работников, полную героизма продолжают в 70-х годах ст.лейтенант Владимир Худин и старшина милиции Ерниязов Кабдрахман. 19 апреля 1974 года два наших сотрудника погибли от кровавых рук преступника. В тот день Владимир и Кабдрахман были на дежурстве, получив по «02» сообщение о дебошире, устроившем разгон в семье, они выезжают по адресу. Вооруженный двустволкой кровопийца стреляет по милиционерам из укрытия. Милиционеры не побоялись, угрожавшей им опасности и успели повязать преступника, но сами погибли от полученных ран на месте происшествия. Эти два сотрудника погибли при выполнении своих служебных обязанностей, показав примеры беззаветного служения делу. В целях увековечения имен сотрудников-героев, городской совет принял решение назвать улицы областного центра именами К.Ерниязова и В.Худина.

Начиная с 1920-х годов - времен становления советской милиции погибли, исполняя служебные обязанности, преданные делу, отличившиеся героическими поступками 26 сотрудников милиции, чьи имена написаны на памятнике-обелиске золотыми буквами.

Слава Атырауской милиции, ее героическая история заслуживает внимательного изучения. В 1970-80 годах сотрудники милиции активно боролись с преступностью, охраняли общественный порядок. Среди сотрудников указанного периода –нынешние пенсионеры: Саменов Насипкали, Кабдиев Сайполла, Ергалиев Рамазан, Еламанов Оразымбет, Рахметкалиев Нуржан, Таймурзин Мухангали, Кабышев Максот, Алмуханов Таскынгали, Муханов Марат, Халықбергенов Галым, Жуматов Адилзан, Нурсариев Курмет, Толешов Салеш, Фадин Александар, Дагаров Багыт, Иманова Роза,Тулебаев Бисенбай, Кольчикова Раиса Николаевна, Таганиязова Ажар, Утеуов Ризуан, Бисенов Тлеккабыл и много других ветеранов.

В настоящее время органы внутренних дел области имеют более 2000 ветеранов. Биография каждого из них может стать примером для подражания молодежи. Они оказывают посильную помощь в воспитании молодых воинов, сохраняя преемственность поколений. Поэтому, имена ветеранов-представителей старшего поколения всегда в нашей памяти. Их традицию продолжают молодое поколение.

Добрую традицию своих старших товарищей продолжает нынешнее поколение.

BLOG OF THE HEAD OF PD
BLOG OF THE HEAD OF PD

2050
media
Consultative and advisory bodies
«100 concrete steps»
   News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
Go to top