Рейд среди таксистов
Рейд среди таксистов

В Астане в настоящее время услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым автомобильным транспортом (такси) предоставляются 14 таксопарками, использующих 556 автотакси. Деятельность их регламентирована «Правилами перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в столице», утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан №1061.  Рейд среди таксистов  Однако наряду с официальными компаниями, данную услугу оказывают и нелегальные перевозчики. К ним относятся как индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на основании Уставов и регистрации в налоговых органах без получения допуска на данный вид деятельности в ГУ «Управление пассажирского транспорта» г.Астана, так и водители, осуществляющие извоз в частном порядке.  Данные водители организовывают несанкционированные стоянки, создают неудобства, как для самих водителей, так и для жителей и гостей столицы. Транспорт таких перевозчиков, как правило, не соответствует требованиям, предъявляемым Правилами перевозки к данной категории ТС (нарушение цветовой гаммы, отсутствие шашечного пояса, радиофицированной связи, диспетчерской службы и т.д., свидетельства и т.д.).  Более того, частные извозчики не проходят профессиональную подготовку, предрейсовые  медицинские осмотры, что создает угрозу жизни жителям, пользующимся их услугами. Кроме того, частные извозчики нигде не зарегистрированы, что препятствует раскрытию преступлений с участием такси.
В целях обеспечения безопасности дорожного движения Местной полицейской службой ДВД г Астаны систематически проводятся рейды по выявлению нарушений таксистами. Так, с начала года выявлено свыше 300 нарушений ПДД. Кроме того, за нарушение общественного порядка, выражающееся в приставании, назойливом обращении в общественных местах в целях навязывания услуг лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, с начала года составлено –  более 400 административных протоколов.
Напомним, согласно ст. 449  КоАПРК за назойливое обращение в общественных местах в целях оказания услуг предусмотрен штраф в размере 5 МРП, при повторном нарушении – 10 МРП или арест сроком до пяти суток.


       
     
Go to top