Жители столицы оказывают полицейским содействие в пресечении мелких правонарушений и раскрытии преступлений.
В Астане граждане с активной гражданской позицией оказывают содействие полицейским в пресечении мелких правонарушений и раскрытии преступлений.   Жители столицы оказывают полицейским содействие в пресечении мелких правонарушений и раскрытии преступлений. По информации  Местной полицейской службы (МПС) в столице зарегистрированы 847 граждан, в том чиле 32  ветерана правоохранительных органов, 202 консьержа, 246 сотрудников охранных структур, 267 членов оперативно-молодежных отрядов из числа студентов столичных ВУЗов оказывающих постоянную помощь органам внутренних дел в соблюдении порядка.
Активную помощь полицейским оказывают  100 сотрудников Единого расчетного центра «Астана ЕРЦ», председатели КСК.
По словам заместителя начальника МПС Госман Жакин, полиция никогда не обходилась без добровольных помощников, которые в свое свободное время выходят на охрану общественного порядка. Если раньше это были народные дружины, то сегодня - общественные помощники. Многие граждане с активной гражданской позицией сообщают участковым инспекторам полиции о правонарушениях, участвуют в совместном патрулировании, проводят профилактическую работу.
Участие граждан в обеспечении общественного порядка осуществляется путем добровольного оказания ими содействия органам внтуренних дел в соответствии с Конституцией РК и Закона «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка», предусматривающим поощрение граждан, оказавших активную помощь полиции в предупреждении и пресечении правонарушений.
По итогам прошлого года ДВД г.Астаны при поддержке акимата города 978 граждан были поощрены денежными вознаграждениями на общую сумму 13 млн. тенге и ценными подарками.
Местная полицейская служба  призывает астанчан не быть равнодушными к правонарушениям,  сообщать о ставших известных гражданам фактах по телефонам доверия или на официальные сайты ДВД г.Астаны и городского акимата.
Благодаря активной помощи общественных помощников полиции в 2015 году раскрыто 80 преступлений, выявлено свыше 4,5 тысяч административных правонарушений.

       
     
Go to top