AUTHORIZATION
Registration
НАВИГАЦИЯ
.
ABOUT THE DEPARTMENT- Советы полиции- Для иностранных граждан
ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

РЕГИСТРАЦИЯ ПАСПОРТОВ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Для законного пребывания на территории РК иностранным гражданам необходимо в течение пяти календарных дней с момента въезда на территорию Республики зарегистрировать свой паспорт в соответствующем районном (областном) управлении миграционной полиции Министерства внутренних дел РК, а в городах Астана и Алматы в Управлении внутренних дел, Департаменте внутренних дел (Статья 4 Закона Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года № 204-1 «О миграции населения»).
Если Вы прибыли по линии или по приглашению Министерства иностранных дел РК, то Ваш паспорт регистрируется в Министерстве иностранных дел РК.


КТО ТАКОЙ БЕЖЕНЕЦ?

Иностранец, который в силу обоснованных опасений может стать жертвой преследований по политическим убеждениям, признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе, вынужден находиться вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой своей страны или не желает пользоваться защитой вследствие таких опасений, или лицо без гражданства, находящееся вне страны своей прежнего обычного местожительства, которое не может или не желает вернуться в нее вследствие этих опасений. (ст. 1 Закона РК от 13 декабря 1997 года № 204-1 «О миграции населения»)

ВАШИ ОСНОВНЫЕ ПРАВА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Безусловно, как и любой другой человек, Вы обладаете всеми основными правами и свободами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека, и равны перед Законом РК, независимо от вашего происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий (так же см. Закон «О правовом положении иностранных граждан).

РАБОТА

Характерной особенностью казахского трудового законодательства является защита внутреннего рынка труда в стране. Поэтому чаще всего в страну приглашаются высоко-профессиональные иностранные специалисты редкой специальности, которых сложно найти в Казахстане.
Если вы оказались в числе специалистов редкой профессии и приехали в Казахстан для осуществления трудовой деятельности, то работадатель, предлагающий Вам рабочее место, обязан иметь лицензию (разрешение) на привлечение иностранной рабочей силы. Именно на основании разрешения, выданного Министерством труда и социальной защиты населения РК, Министерства иностранных дел РК, выдаст вам въездную визу, дающую право на осуществление трудовой деятельности.
Если у Вас и работодателя, приглашающего Вас на работу в Казахстан, отсутствует соответствующее разрешение на осуществление трудовой деятельности в Республике, то Вы не имеете права работать в стране. Однако, законодательством предусмотрен ряд исключений.

Правилами определения квоты, условий и порядка выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в РК от 19.06.01.г. № 836 установлены следующие категории иностранных граждан, которым для осуществления трудовой деятельности на территории РК не требуется разрешение. К ним относятся:
1) руководители отделений иностранных компаний, работающих в РК;
2) иностранцы, приехавшие в командировку не более чем на 45 дней;
3) руководители иностранных организаций, работающих с Правительством Республики Казахстан по контрактам на сумму инвестиций свыше 50 миллионов долларов США;
4) руководители банковских и страховых организаций, а также пенсионных фондов;
5) сотрудники дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в Казахстане;
6) сотрудники иностранных средств массовой информации, радио и телевидения, аккредитованных в Казахстане;
7) сотрудники благотворительных и гуманитарных организаций, зарегистрированных в Казахстане;
8) члены экипажей иностранных морских, речных судов, воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта;
9) артисты и спортсмены, работающие по контрактам с государственными органами Казахстана;
10) индивидуальные предприниматели, включая предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере торговли и услуг населению, в том числе по ремону и стройтельству частного жилья;
11) постоянно проживающие в РК иностранные граждане (имеющие вид на жительство);
12) официально признанные беженцы и лица, получившие политическое убеженще в Казахстане;

Важно знать, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере торговли, по ремонту и строительству частного жилья, должны иметь следующие документы:
• договор, заключений с гражданином Казахстана;
о найме торгового места:
• документ об оплате аренды торгового места:
• договор, заключенный с гражданином Казахстана, о выполнении ремонтных (строительных) работ.
Для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности в г. Астана Вам необходимо получить разрешение на ее осуществление в Комитете по экономике аппарата Акима г. Астаны.
Каждому желающему осуществлять свою трудовую деятельность за рубежом, необходимо помнить об опасности, связанной с торговлей людьми.


ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ ГРАНИЦЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

При въезде в РК для прохождения таможенной границы Республики Вам необходимо заполнить 2 экземпляра таможенной декларации, один из которых остается у представителя таможенной службы РК, а другой Вам необходимо сохранить в течение всего периода Вашего пребывания и предъявить таможенным органам при выезде. Во избежание каких-либо недоразумений обязательно внести в таможенную декларацию имеющуюся у Вас валюту, драгоценные изделия (серьги, кольцо, браслеты ит.д.) сотовый телефон, компьютер.
Большое количество иностранных граждан сталкиваются с проблемами именно при прохождении таможенной границы государства. Узнайте больше у приглашающей Вас организации или частного лица.


ПРАВО СВОБОДНОГО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ВЫБОР МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Вы можете свободно передвигаться по территории Республики Казахстан, открытой для посещения иностранными гражданами.
Территориями, закрытыми для посещения иностранными гражданами, являются следующие территории:
• Поселок городского типа Гвардейский Жамбылской области;
• Поселок Россовел, расположенный на стыке Алматинской и Жамбылской областей;
• Железнодорожный разъезд Кульжабасы, расположенный в 10 км. от станции Отар;
• Бокейординский и Жангалинский районы Западно-Казахстанской области;
• Город Приозерск, поселок Гульшаб Карагандинской области;
• Город Байконыр;
• Кармакшинский и Казалинский районы Кызылординской области;
• Все объекты Республики Казахстан, имеющие стратегическое значение, режимные объекты;
• Пограничная зона.
Перечень территорий Республики Казахстан, временно закрытых для посещения иностранными гражданами и лицами без гражданства от 31 января 2001 года № 153.
• Закон Республики Казахстан от 13 января 1993 года №1872-ХІІ «О Государственной границе Республики Казахстан» ст. 19).
• Иностранные граждане имеют право избирать место жительства в соответствии с порядком, установленным законодательством РК.


ПРАВО НА ЗАЩИТУ СВОИХ ПРАВ

Вы имеете право на обращения в суд и иные государственные органы для защиты принадлежащих вам имущественных и личных неимущественных прав. В суде вы пользуетесь процессуальными правами наравне с гражданами РК.

ЗАКОННОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ

(Перечень автомобильных пунктов пропуска на государственной границе Республики Казахстан, утвержденный Постановлением Правительства РК от 03.12.01г.)
При пересечении государственной границы РК Вам необходимо знать, что некоторые пограничные пункты являются открытыми для пересечения гражданами любых стран (многосторонние), а некоторые для пересечения гражданами Казахстан и сопредельного государства (двусторонние).

Многосторонними пунктами пропуска:
• на границе с Китайской Народной Республикой являются: Хоргос, Достык. Кольжат, Бахыт, Майкапчагай.
• на границе с Российской Федераций являются: Котяевка, Таскала, Погодаевка, Аксай, Алимбеьовка, Жайсан, Кайрак, Акбалшык, Жана Жол, Каракога, Урлитобе, Сулу Агаш, Косак, Шарбакты, Ауыл, Убе, Жезкент, Бостал.• на границе с Кыргизской Республикой являются: Айша Биби, Нововоскресеновка, кордай, Кген, Карасу.
• на границе с Республикой Узбекистан являются: Тажен, Бозой, Жибек Жолы, г.Муратбаева, Шардара, Капланбек.
• на границе с Туркменистаном являются: Темирбаба.

Двусторонними пунктами пропуска:
• на границе с Китайской Народной Республикой являются: Нарынкол, Алексеевка.
• на границе с Российской Федераций являются: Жыланды, Балкудук, Орда, Жаныбек, Сайхи, Борсы, Кайсацкое, Казталовка, Уральск, Жиренкопа, Карабутак, Айтеке Би,Талдысай, Кондыбай, Аккарга, Желкуар, Орнек, Кенерал, Аят, Убаган, Жыланда, Айымжан, Кызылжар, Бидаик, Улкен Караой, Аманкелди, Ертис, Михайловка, Чалдай, Найза, Байтанат, Коянбай, Кордон.
• на границе с Кыргизской Республикой являются: Алатау, Бесагаш, Камышановка, Жайыл, Аухатты, Сартобе.
• на границе с Республикой Узбекистан являются: Кожантай, Молбай, Карбай, Монтай, Далакудук, Кондоз, Майский, Кескен, Дархан, Тонкерис, Интымак, Ызгырык, Бейбитшилик, К.Конысбаева, Лесбек батыр, Келес, Атамекен, Нурлыбаев.
Пункты пропуска на железной дороге открыты для всех иностранных граждан.

ЕСЛИ ВЫ НАРУШИЛИ ЗАКОНАДАТЕЛЬСТВО РК

За нарушение правил пребывания в РК, выразившееся в несоблюдении установленного порядка регистрации, передвижения, выбора места жительства или правил транзитного проезда через территорию РК, либо в уклонении от выезда по истечении определенного срока пребывания, Вас могут привлечь к административной ответственности, обязав заплатить штраф, с применением к Вам административного выдворения либо без него.
Вам необходимо знать, что административный штраф налагаются органом внутренних дел управления миграционной полиции и административное выдворение или штраф налагаются только судом.
Все иностранные граждане, передвигаясь по территории РК, должны иметь при себе документы удостоверяющие личность, или по крайней мере их копии.

BLOG OF THE HEAD OF DIA
BLOG OF THE HEAD OF DIA
2050
«100 concrete steps»
Consultative and advisory bodies
media
Пока без заголовка...
   News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
Go to top