AUTHORIZATION
Registration
Полиция Алматы изымает из незаконного оборота электрошокеры Полиция Алматы изымает из незаконного оборота электрошокеры
В ходе проверки одной из торговых точек по продаже гражданского оружия полицейские изъяли шесть электрошокеров. В отношении продавцов, отпускавших этот товар, собран материал об административном правонарушении, регламентирующего ст. 482 КРКобАП, с дальнейшем направлением его в производство специализированного межрайонного суда по административного суда для принятие решения.   Полиция Алматы изымает из незаконного оборота электрошокеры «Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 30 декабря 1998 года N 339 «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия», электрическое оружие и иные предметы, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии, разрешенные к применению уполномоченным органом в области здравоохранения, относится к гражданскому оружия используемое гражданами Республики Казахстан в целях самообороны. Согласно 15-ой этого же Закона  граждане Республики Казахстан имеют право приобретать газовые пистолеты и револьверы, электрическое оружие в целях самообороны с правом хранения и ношения по разрешениям, выдаваемым органами внутренних дел», - сообщил старший инспектор по особым поручениям отдела контролю за оборотом гражданского и служебного оружия ДВД города Алматы подполковник полиции Рахим Толокулов.
Для сведения:  Статья 482. Незаконные приобретение, передача,
                  реализация, хранение, ношение, перевозка
                  физическими и юридическими лицами оружия
      1. Незаконные приобретение, передача, реализация, хранение, ношение, перевозка не зарегистрированного в органах внутренних дел гладкоствольного, газового оружия и патронов к нему, а равно электрического, пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Джоуль, калибром более 4,5 миллиметра, –
      влекут штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двадцати пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере сорока месячных расчетных показателей, с конфискацией оружия.
      2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, –
      влекут штраф на физических лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей, с конфискацией оружия.
      Примечание. Лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящееся оружие, освобождается от административной ответственности, если в его действиях не содержится состав иного правонарушения.

       
     
Go to top