AUTHORIZATION
Registration
НАВИГАЦИЯ
.
ABOUT THE DEPARTMENT- Local police service
Полицейские и медики Алматы рисуют младшеклассникам безопасный маршрут домой

Акция «Безопасный путь до школы и домой!» в числе первых стартовала в Бостандыкском районе Алматы. На днях врачи и стражи порядка с миссией гида по дорожной безопасности посетили школу-интернат для малообеспеченных детей.
«В первую очередь была охвачена самая юная аудитория – учащиеся первых классов данного учебного заведения. И не спроста. Поскольку навыки культуры поведения на дорогах детям прививаться должны еще с дошкольного возраста, а уже в стенах школы эти познания должны совершенствоваться разными методиками. К примеру, на сей раз ликбез детишкам был проведен в игровой форме: они действовали в команде, каждый ребенок на альбомном листе в форме рисунка изложил, как он видит безопасную дорогу в школу и домой. Далее медики из городской поликлиники №17 провели с учащимися блиц-опрос и оценили их знания правил дорожного движения», - поведала подробности школьной акции начальник отдела ювенальной полиции Местной полицейской службы ДВД города Алматы полковник полиции Лейла Алипбаева.
Кроме того, организаторы детского поучительного праздника отметили, что его целью является воспитание у детей культуры поведения на дорогах, а также формирование устойчивых навыков безопасного их поведения на улицах.
«А задачи, в целом, следующие: развитие дорожной грамотности детей, подвести учащихся к мысли о необходимости неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, совершенствовать уровень накопленных практических навыков, воспитание ответственности у детей за свое поведение. Дети должны знать, как безопасно перейти улицу, научиться понимать сигналы светофоров и регулировщиков, понимать, где можно устраивать игры, ездить на санках, коньках и так далее, научиться пользоваться общественным транспортом, в частности, соблюдать правила ожидания транспорта на остановке, правила посадки и высадки, а также познакомиться со значением дорожных знаков и линий дорожных разметок», - сообщила, в свою очередь, главный врачи городской поликлиники №17 Тажиева А.Е.

Полиция Алматы пресекает факты продажи детям алкоголя и сигарет

 

В ходе оперативно-профилактического мероприятия «Подросток», проводимого в разрезе республики в период с 13 по 18 марта 2017 года полицейскими Алматы выявлены 11 фактов реализации алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним в торговых точках города.

«Из практики, чаще всего этим «грешат» продавцы небольших продуктовых магазинов, которые расположены в спальных районах города, а также в непосредственной близости с учебными заведениями. В случае выявления таких эпизодов инспекторами районных подразделений ювенальной полиции принимаются меры, в соответствии с законодательством. А именно, за реализацию табачных изделий лицу, не достигшему совершеннолетия, согласно ст. 133 КРКобАП, предусматривается административный штраф в размере от 20 до 80 МРП, а за продажу алкоголя человеку до 21 года, на основании ст. 200 КРКобАП, в качестве административного взыскания применяется штраф от 10 до 120 МРП», - информировала начальник отдела ювенальной полиции Местной полицейской службы ДВД города Алматы полковник полиции Лейла Алипбаева.

Минувшей ночью в Бостандыкском районе города Алматы полицейские выявили два факта продажи алкоголя лицу, моложе 21 года.

«В первом случае продавцы магазина, учинив словесный конфликт со стражами порядка, пытались уйти от ответственности. Но тщетно. В другом случае женщина, стоявшая за прилавком киоска, слезно просила простить ей это правонарушение, ссылаясь на незнание закона. Однако этот аргумент, как известно, не освобождает от ответственности. Между тем, напомню, что в целях стабилизации оперативной обстановки среди несовершеннолетних в эти дни на территории города Алматы проводится оперативно - профилактическое мероприятие «Подросток» с участием служб ДВД и заинтересованных государственных органов. Подразделения ювенальной полиции работают в усиленном режиме», - заключила полковник Алипбаева.

 

Полиция Алматы контролирует неблагополучные семьи, где воспитываются дети

В ходе отработки «Подросток", проводимой в период с 13 по 18 марта текущего года, инспекторами ювенальной полиции МПС УВД Турксибского района была выявлена неблагополучная семья.

«Во время очередного рейда дежурным экипажем на улице Акан Серы был замечен мальчик, который был одет легко, не по погоде,. Он в одиночку гулял вдоль проезжей части. Ребенок, на вид 6-8 лет. Назвался Максимом. Он не мог указать свой домашний адрес. Однако из беседы с мальчиком было выяснено, что он вышел из дома неподалеку, заплутал в районе и не мог самостоятельно найти обратную дорогу. В момент поиска родителей Максим был помещен в Центр адаптации несовершеннолетних. Уже к вечеру отец Максима забрал его домой», - рассказала начальник отдел ювенальной полиции Местной полицейской службы ДВД города Алматы полковник полиции Лейла Алипбаева.

На следующий день полицейские навестили мальчика на дому и ознакомились с бытом его семьи.

"Мать мальчика гр. Р, 1990 г.р., на данный момент живет в гражданском браке с мужчиной, который не является отцом ребенка. С родным отцом ребенка, со слов женщины, они совместно не живут уже около трех лет, хотя официального развода не было. В частном, в ветхом доме также живут прабабушка и бабушка "сводного" отца мальчика. Жилищно-бытовые условия оставляют желать лучшего, но живут мирно. Нами была проведена разъяснительная беседа с молодой мамой в части воспитательной работы и надлежащем присмотре за ребенком. В противном случае, мы будем вынуждены привлечь ее к административной ответственности за невыполнение родительских обязательств по воспитанию ребенка. Семья взята на контроль нашим подразделением УВД Турксибского района",-полковник Алипбаева.

Традиционную общественную акцию «Приемная на дороге» провели полицейские Алматы


19 апреля 2017 года проведена ежегодная акция «Приемная на дороге» при активном участии Алматинского филиала партии «Нур Отан». Она направлена на повышение правовой грамотности населения: о своих правах и обязанностях знать должен каждый. В рамках принципа открытости и доступности личный состав служб и подразделений полиции Алматы, в состав которой вошли участковые инспекторы, инспекторы по делам несовершеннолетних, инспекторы дорожно-патрульной полиции были рассредоточены в местах скопления людей разных районов Южной столицы.
«Данная акция проводится ежегодно, два раза в год, в целях обеспечения юридических консультаций для граждан, правовая помощь в решении тех или иных вопросах, а также для осуществления приема обращений граждан в письменной форме. То есть, если вопрос гражданина не может решиться на месте, то заполняется обращение в письменной форме. К примеру, гражданин просит нанести дорожные разметки или знаки на определенной части дорожного участка. Для этого сотрудник полиции должен выехать по месту требования и лично убедиться в целесообразности предложения гражданина. Произведя замеры, зафиксировав расположение участка, согласно требованиям законодательства, далее принимается решение, о чем уведомляют гражданина в установленном законом сроки. Особенность проводимого мероприятия в том, что рассмотрению подлежат все обращения, так как прием проводится по принципу «фэйс ту фэйс» («лицом к лицу»).  Несмотря на пасмурную погоду, в акции приняли участие 320 жителей города, охотно заполняли анкеты по общему опросу и проявляли интерес: в основном по организации дорожно-патрульной деятельности, по работе участковых инспекторов, правил благоустройства города Алматы», - уточнил заместитель начальника Управления административной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Жандос Мураталиев.

Один из крупных водоемов Алматы проинспектировали полицейские

 

В эти солнечные, жаркие дни июля ювенальная полиция совместно сотрудниками спасательной службы ДЧС г.Алматы проводят профилактические работы на водоемах и пляжах города Южной столицы под лозунгом «Безопасность на воде».

«На этот раз в центре нашего внимания озеро «Сайран». Традиционно, вооружившись буклетами, инспекторы подразделения подходили всем любителям пляжного отдыха с разъяснениями о правилах безопасности на воде и культурного отдыха. Особенный интерес проявляли не только родители с маленькими детьми, но и сами подростки. Также полицейские вместе спасателями на моторных лодках провели рейд по всему радиусу озера, сделав предупреждения в мегафон. Как видите, нарушителей в целом не выявлено. Бывает, кто-то за буек заплывет, кто-то, катаясь на катамаране, жилет безопасности снимет. В таких случаях достаточно устного предупреждения. Благо, культура граждан растет и все относятся кэтим мерам с пониманием. Озеро Сайран в Алматы самый большой открытый водоем с купальными пляжами. Его объём - 2,3 млн. м³, средняя глубина -12 метров, максимальная -18 м. Озеро имеет два пляжа, западный и восточный. Ежедневно сюда приходят отдохнуть сотни людей. В каждом районе города есть общедоступные пляжи, в связи, с чем мы будем проводить работу совместно с представителями ДЧС по разъяснению правил безопасности на воде до окончания купального сезона», - сообщила начальник отдела ювенальной полиции Местной полицейской службы ДВД города Алматы полковник полиции Лейла Алипбаева.

В ДВД, при этом, уточнили, что профотработка «Безопасность на воде» продлена до конца лета.

Полиция Алматы объявила об отработке «Подросток и Улица»


В целях стабилизации оперативной обстановки среди несовершеннолетних в период с 11 по 13 мая  2017 года на территории города  Алматы  будет проведено общегородское оперативно- профилактического мероприятие «Подросток и Улица» с привлечением представителей заинтересованных государственных органов,  общественности и средств массовой информации.
«Основная цель мероприятия - профилактика правонарушений в подростковой среде, выявление фактов продажи несовершеннолетним алкогольных напитков, табачных изделий, нахождения их в развлекательных заведениях и вне жилых помещений в ночное время без сопровождения законных представителей, повышение их правовой грамотности, а также выявление взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение правонарушений и преступлений. Также в период проведения мероприятия в преддверии летних школьных каникул  в целях профилактики травматизма и смертности, особое внимание уделяется разъяснительной работе  среди детей и родителей по правилам  безопасного поведения в общественных местах, местах отдыха, экскурсиях, водоемах, а также повышению ответственности родителей по контролю за детьми», - обозначила приоритеты ОПМ начальник отдела ювенальной полиции Местной полицейской службы ДВД города Алматы полковник полиции Лейла Алипбаева.
Для эффективного и результативного проведения мероприятия  привлечены органы образования, здравоохранения, местные исполнительные органы, родительские комитеты, прокуратура, а также члены филиала молодежного крыла  «Жас Отан» НДП  «Нур Отан».

 

100 водителей оштрафованы за перевозку детей без автокресел

Напомним, в Алматы дорожно-патрульными полицейскими проводились целенаправленные отработки по выявлению нарушений правил перевозки детей в салоне автотранспортных средств.  
 Согласно требованиям Закона Республики Казахстан "О дорожном движении", водителю транспортного средства запрещается перевозить детей до 12 лет при отсутствии детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье механического транспортного средства - при отсутствии детского удерживающего устройства. 
В связи с этим, строевыми подразделениями дорожно-патрульной полиции усилена работа по выявлению нарушений ПДД, в частности по использованию специальных детских удерживающих устройств (кресел, бустеров и т.д.) согласно п.37 ст. 54 Закона РК «О дорожном движении».
 Также, в ходе целенаправленной отработки, выявлено 7 тысяч 162 грубых нарушений ПДД, в том числе:
- за управление ТС без гос. номеров – 35;
- за выезд на полосу встречного движения – 31;
- за управление ТС в состоянии опьянения – 23;
- за создание аварийной ситуации – 138;
- за пользование сотовым телефоном – 681;
- за ремень безопасности – 689;
- не предоставление преимущества пешеходам – 86;
- проезд перекрестка – 117;
- обгон, маневрирование – 969;
- проезд на запрещенный сигнал светофора – 90;
- тонировка – 121;
- нарушения ПДД пешеходами - 601.

Почти три тысячи алматинцев активно помогают полицейским в охране правопорядка

Немаловажная роль в профилактике правонарушений отведена общественным формированиям, количество которых на сегодняшний день по городу составляет 213 общественных формирований правоохранительной направленности численностью 2 тысячи 956 человек.

«Из их общего количества: 94 советов общественности при участковых пунктах полиции, в составе которых 490 человек, 8 районных штабов содействия полиции, 1 Алматинское городское объединение по содействию охране правопорядка, 37 студенческих отрядов правопорядка – 1 тысяча 127 членов. Кроме этого, в охране общественного порядка, принимает участие 320 консьержей. Деятельность данных объединений тесно взаимодействует с полицией. Все члены данных общественных объединений являются общественными помощниками полиции и зарегистрированы в установленном порядке в органах внутренних дел города Алматы. Они большую помощь оказывают участковым инспекторам полиции», - сообщил начальник Местной полицейской службы ДВД города Алматы подполковник полиции Жасулан Байкенов.

По данным МПС, за 1 квартал текущего года с участием общественных помощников полиции раскрыто 21 уголовное правонарушение, выявлено 3 тысячи 968 административных правонарушений. За активное участие в обеспечении охраны общественного порядка в акимат Алматы направлено представление на 273 общественного помощника полиции для их поощрения денежной премией на сумму свыше 5 миллионов тенге.

«Сегодня можно констатировать, что в городе проводится планомерная и наступательная работа по повышению состояния законности, в рамках которой значительное внимание уделено институту самостоятельного участия граждан в обеспечении общественного порядка. Для этого в 2000 году разработаны правила поощрения граждан, способствующих предупреждению и пресечению преступлений, а в 2004 году принят Закон об участии граждан в обеспечении общественного порядка. Далее в Законе о местном государственном самоуправлении и самоуправлении за районными акиматами закреплена обязанность по организации обеспечения охраны общественного порядка и безопасности на своей территории. Тем самым, связь и взаимодействие общества с полицией стали неразрывны и обеспечены в этом на законодательном уровне, в строгом соответствии с требованиями Конституции. Все это позволяет гражданам на добровольной основе самостоятельно либо коллективно участвовать в обеспечении общественного порядка», - резюмировал подполковник Байкенов.

Сводка минувших суток: 333 водителя оштрафованы за нарушение правил парковки – ДВД Алматы

Всего накануне сотрудниками дорожно-патрульной полиции и других приданных сил на дорогах мегаполиса выявлено 1 тысяча 886 нарушений ПДД.
«Одно из распространённых -  нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, регламентируемое ст. 597 ч.1 КРКобАП. 333 автолюбителя за несоблюдение этой нормы законы привлечены к административной ответственности, 25 единиц автотранспорта водворены на специализированную штрафную стоянку. К слову, целенаправленные, масштабные рейдовые  мероприятия в этом направлении активно ведутся уже на протяжении нескольких недель. Однако, как свидетельствует статистка, дисциплина  водительского состава все еще желает лучшего.В очередной раз обращаемся к этой категории граждан и призываем их к неукоснительному соблюдению правил дорожного движения, поскольку за этим стоит жизнь и здоровье близких, дорогих Вам людей», - заявил начальник Местной полицейской службы ДВД города Алматы подполковник полиции  ЖасуланБайкенов.
Отработка «Парковка» продолжается.

В Алматы стартовала информационная кампания «Знакомьтесь, местная полиция!»
Во исполнение основных задач, возложенных на подразделения местной полиции, Департамент внутренних дел города Алматы совершенствует формы взаимодействия с гражданами.  

Провозглашенные принципы доступности, гласности и отчетности перед населением активно применяются в работе Местной полицейской службы при профилактике правонарушений, охране общественного порядка, обеспечении безопасности дорожного движения.  
«Было решено до официального запуска сайта местной полиции знакомить жителей города с сотрудниками, как центрального аппарата МПС, так и районных уровней, по средствам информационно-коммуникационных сетей. Процесс будет проходить поэтапно. Формат ознакомления включает в себя специально разработанный информационный справочник. И самое главное – из этого носителя граждане всегда смогут получить исчерпывающую информацию о своем участковом инспекторе, связаться с ним по указанным координатам, включая номер мобильного телефона, в любое время суток, а также получить характеристику на него, вплоть до информации о поощрениях и профессиональных заслугах. Кроме того, при разработке справочника мы отступили от уже привычной практики опубликования документального фото. Участковые инспекторы запечатлены на рабочем месте», - более подробно описал вводимое в действие новшество начальник Местной полицейской службы ДВД города Алматы подполковник полиции Жасулан Байкенов.
Для сведения: на сегодняшний день в структуре Местной полицейской службы ДВД города Алматы несут службу 572 участковых инспектора полиции и 273 инспектора ювенальной полиции.

Руководящий состав МПС ДВД города Алматы
https://cloud.mail.ru/public/24dM/Y1t4KNHzW
Личный состав МПС УВД Жетысуского района
https://cloud.mail.ru/public/LyfX/q2pB4kFNY
 
Личный состав МПС УВД Алатауского района
https://cloud.mail.ru/public/FRW4/DntfuxfLP
 
Личный состав МПС УВД Алмалинского района
https://cloud.mail.ru/public/7KyP/cGKHGBvqB
 
Личный состав МПС УВД Ауэзовского района
https://cloud.mail.ru/public/FPuz/5qD7zv7bD
 
Личный состав МПС УВД Бостандыкского района
https://cloud.mail.ru/public/A9uv/8YDSAbpme
 
Личный состав МПС УВД Медеуского района
https://cloud.mail.ru/public/82Ri/dcfHAQjBW
 
Личный состав МПС УВД Наурызбайского района
https://cloud.mail.ru/public/AZnr/gfcPap6yL
 
Личный состав МПС УВД Турксибского района
https://cloud.mail.ru/public/C6vo/9quuGVePu

 

BLOG OF THE HEAD OF PD
BLOG OF THE HEAD OF PD

2050
«100 concrete steps»
Consultative and advisory bodies
media
   News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
Go to top