AUTHORIZATION
Registration
НАВИГАЦИЯ
.
ACTIVITY OF DEPARTMENT - Prevention of crime - Envirometal activities
Полиция Алматы призывает граждан к защите окружающей среды

В рамках оперативно-профилактического мероприятия "Чистый город" сотрудниками природоохранной полиции МПС УВД Жетысуского района совместно с отделом экологии и охраны окружающей среды аппарата Акима Жетысуского района был проведен рейд по улице Бекмаханова.

В ходе проверки были выявлены нарушения касательно правил благоустройства города Алматы, за которые предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения, либо штрафа в размере 20 МРП статьей 505 КРКобАП на физических лиц, а также за торговлю в неустановленных местах КРКобАП ст. 204, что влечет предупреждение, либо штраф в размере 5 МРП.

"Выявления подобных фактов - первостепенная и ежедневная задача нашего подразделения. Стоит отметить, что совместные отработки с другими заинтересованными службами являются более эффективными, в плане того, что разъяснительные беседы с правонарушителями проводятся вплоть до объяснений биологических реакций, негативно воздействующих на окружающую среду, которые в конечном итоге неблагоприятно сказываются на атмосфере нашего города. К примеру, продавцы угля разбрасывают, а то и держат уголь, цемент и прочие сыпучие на газоне. Таким образом, умертвляя почву для произрастания зеленых насаждений. А граждане, занимающиеся продажей моторных масел вдоль дорог, зачастую проливают масло на газон, при этом, не видя в данном действий какого-либо нарушения закона. А многие из них не имеют разрешения заниматься торговлей на этих местах, соответственно, деяния, которые квалифицируются отдельным административным наказанием. На первый раз инспектор выписывает письменное предупреждение правонарушителям, а при повторном эпизоде выписывается штраф. ОПМ "Чистый город" направлено на улучшение экологического состояния и соблюдения правил благоустройства нашего города" - сообщил начальник природоохранной полиции МПС УВД Жетысуского района майор полиции Данияр Бирюкбаев.

За вред окружающей среде природоохранная полиция Алматы оштрафовала нарушителей на сумму свыше 43 миллионов тенге

Такие данные полицейское подразделение приводит по итогам шести месяцев 2017 года. За отчетный период стражами порядка выявлено 10 тысяч 762 фактов нарушений административного законодательства, в т.ч. за нарушение правил благоустройства, торговлю в неустановленных местах, правил содержания собак и кошек, содержания и защиты зеленых насаждений и др.

«Всего природоохранной полицией наложено штрафов на сумму 43 миллиона 992 тысяч тенге. Вместе с тем, подразделениями МПС особое внимание уделяется на формирование в обществе «нулевой терпимости к беспорядку». С начала года было выявлено 101 тысяча 413 мелких правонарушений. Так, по принципу «нулевой терпимости» сумма штрафов составляет 676 миллионов 999 тысяч тенге», - уточнил начальник Местной полицейской службы ДВД города Алматы подполковник полиции Жасулан Байкенов.

По видам правонарушениям:

- за торговлю в неустановленных местах по ст. 204 КРК об АП - 5 тысяч 450;

- за нарушение правил содержания собак по ст. 408 КРК об АП – 2 тысячи 984;

- за совершение мелкого хулиганства по ст. 434 КРК об АП – 2 тысячи 211,

- за нарушение тишины по ст. 437 КРК об АП – 2 тысячи 877;

- за распитие алкогольных напитков на улицах и других общественных местах и появление в общественных местах в пьяном виде по ст. 440 КРК об АП - 4 тысячи 772;

- за курение в общественных местах по ст. 441 КРК об АП – 7 тысяч 470;

- за нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время или вне жилища без сопровождения законных представителей по ст. 442 КРК об АП - 2 тысячи 420;

- за нарушение правил благоустройства ст. 505 КРК об АП–18 тысяч 045;

По линии дорожной безопасности:

- за использование сотовых телефонов ст. 591 КРК об АП – 21 тысяча 018;

- за неиспользование ремней безопасности по ст. 593 КРК об АП - 20 тысяч 449;

- за выезд на полосу встречного движения ст. 596 ч.3 КРК об АП-361;

- за не предоставление преимущ. пешеходам ст. 600 КРК об АП – 2 тысячи 037;

- за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения по ст. 608 КРК об АП – 1 тысячи 105;

- за нарушение правил дорожного движения пешеходами по ст. 615 КРК об АП – 10 тысяч 214.

Почти три тысячи алматинцев активно помогают полицейским в охране правопорядка

Немаловажная роль в профилактике правонарушений отведена общественным формированиям, количество которых на сегодняшний день по городу составляет 213 общественных формирований правоохранительной направленности численностью 2 тысячи 956 человек.

«Из их общего количества: 94 советов общественности при участковых пунктах полиции, в составе которых 490 человек, 8 районных штабов содействия полиции, 1 Алматинское городское объединение по содействию охране правопорядка, 37 студенческих отрядов правопорядка – 1 тысяча 127 членов. Кроме этого, в охране общественного порядка, принимает участие 320 консьержей. Деятельность данных объединений тесно взаимодействует с полицией. Все члены данных общественных объединений являются общественными помощниками полиции и зарегистрированы в установленном порядке в органах внутренних дел города Алматы. Они большую помощь оказывают участковым инспекторам полиции», - сообщил начальник Местной полицейской службы ДВД города Алматы подполковник полиции Жасулан Байкенов.

По данным МПС, за 1 квартал текущего года с участием общественных помощников полиции раскрыто 21 уголовное правонарушение, выявлено 3 тысячи 968 административных правонарушений. За активное участие в обеспечении охраны общественного порядка в акимат Алматы направлено представление на 273 общественного помощника полиции для их поощрения денежной премией на сумму свыше 5 миллионов тенге.

«Сегодня можно констатировать, что в городе проводится планомерная и наступательная работа по повышению состояния законности, в рамках которой значительное внимание уделено институту самостоятельного участия граждан в обеспечении общественного порядка. Для этого в 2000 году разработаны правила поощрения граждан, способствующих предупреждению и пресечению преступлений, а в 2004 году принят Закон об участии граждан в обеспечении общественного порядка. Далее в Законе о местном государственном самоуправлении и самоуправлении за районными акиматами закреплена обязанность по организации обеспечения охраны общественного порядка и безопасности на своей территории. Тем самым, связь и взаимодействие общества с полицией стали неразрывны и обеспечены в этом на законодательном уровне, в строгом соответствии с требованиями Конституции. Все это позволяет гражданам на добровольной основе самостоятельно либо коллективно участвовать в обеспечении общественного порядка», - резюмировал подполковник Байкенов.

 

BLOG OF THE HEAD OF DIA
BLOG OF THE HEAD OF DIA

2050
«100 concrete steps»
Consultative and advisory bodies
media
Пока без заголовка...
   News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
Go to top