On National guard of Kazakhstan: ВОЙСКОВАЯ ПЕЧАТЬ
Войсковая печать Национальной гвардии Республики Казахстан

 

 Газета «Қалқан»

Первый номер издания, носившего название «На боевом посту», увидел свет в 1961 году. С тех пор газета сменила четыре названия: «На боевом посту», «Дзержинец», «Қалқан-Щит», «Қалқан». На протяжении пяти десятилетий газета славилась неизменной пропагандой лучших традиций Внутренних войск, ныне Национальной гвардии, была и остается рупором патриотизма и верности присяге. Сегодня, как и в прошлом, она помогает в укреплении воинской дисциплины и повышению боевой подготовки военнослужащих.

В разные годы газету возглавляли опытные журналисты и офицеры Л. Козельский, В. Фокеев, Р. Морозов, С. Геращенко, Л. Лукиенко, В. Фрайденберг, С.Жубатов. С 2014 года и по сегодняшний день коллектив «Қалқана» трудится под руководством полковника Куаныша Кожахметова.

За полвека своей деятельности журналисты «Қалқана», наряду с другими военнослужащими, не раз выезжали в проблемные регионы и горячие точки, оперативно освещая актуальные события, и сейчас выезжают в самые отдаленные подразделения в поисках интересных тем и сюжетов.

Полвека пролетели как одно мгновение, но за ним стоит самоотверженный труд десятков преданных своему делу профессионалов: редакторов, журналистов, печатников, дизайнеров, наборщиков, фотографов и корректоров, стоящих в строю Национальной гвардии с ручкой и блокнотом, ноутбуком и фотоаппаратом.

В «Қалқане» выросло немало талантливых журналистов, ставших членами творческих союзов. Многие из них выпустили собственные книги, большинство активно сотрудничают с военными, правоохранительными, гражданскими изданиями.

Сегодня многие из них ушли на заслуженный отдых или работают в других средствах массовой информации, но каждый помнит войсковую газету, давшую им путевку в жизнь. Невозможно не обойти добрыми словами творчество Виктора Фрайденберга, Садуакаса Жубатова, Алтая Сиырбаева, Сагидоллы Кошимбаева, Айткуль Мырзатаевой, Юрия Василевского, Олега Тарана, Наиля Ахмеджанова, Александра Дударек, Александра Тасболатова, Асылбека Жакаева, Боташа Кажимова, Турара Жалмухамедова, Какимжана Куттыбаева, Дулата Молдабаева, Искака Темирболата, Таната Шернебекова, Натальи Акбаровой, Кулимхан Калиаскаровой, Тамары Даулетбаевой, Клары Дузельбаевой, Ляззат Жусуповой, Ержана Абдрахманова, Айнабая Мадиева и многих других.

Под руководством главного редактора Куаныша Кожахметова, его заместителей Нур Рысаковой и Дмитрия Дегтярева работа начальников отделений – Руслана Жангулина, Аскара Нурпеисова в кабинетах редакции газеты «Қалқан» не затихает ни на минуту. Журналисты Александра Утепова, Молдир Налибаева, Арман Аубакиров, Динара Сугурбаева, фотокорреспонденты Вячеслав Гельблинг и Максим Парпура,

видеооператоры Евгений Павловский, Малик Абыкеев, Раджан Брусенский всегда на боевом посту, в любой ситуации рядом с солдатами и офицерами войск. Непосредственно в соединениях и частях ежедневно плодотворно трудятся собственные корреспонденты газеты «Қалқан»: Альфия Ахмеджанова (г. Шымкент), Канат Дос (г. Караганда), Ерболат Султанов (г. Уральск), Дарын Сеитов (г.Алматы), Багдат Амангельды (г. Усть-Каменогорск), Руслан Кайыркенов (г. Петропавловск, Военный институт НГ).

Трудно найти подразделения, в котором бы ни побывали наши военные корреспонденты. Верность профессиональному долгу, стремление находиться в гуще событий, оперативно доносить до читателей правдивую информацию о деятельности войск ведет их на передовую, где выполняются сложные служебные задачи.

Нельзя не отметить и вклад в общее дело специалистов компьютерной верстки: Бауыржана Киянбекова и Жаннар Смаиловой, типографских работников Улана Борамбаева и Рахата Дауренбекова.

Редакция газеты «Қалқан», как и любой воинский коллектив, развивается и совершенствуется. Начинания редакции всегда находят поддержку командования Национальной гвардии.

Журнал «Бүркіт»

В 2004 году по инициативе генерал-полковника Каирбека Шошановича Сулейменова, в то время командовавшего Внутренними войсками, увидел свет полноцветный иллюстрированный журнал «Бүркіт», названный в честь подразделения специального назначения Внутренних войск. Журнал «Бүркіт» активно участвует в обучении и воспитании личного состава, пропагандирует славные традиции честного служения Отечеству и народу. Журнальные страницы стали своеобразной боевой летописью Внутренних войск.

Здесь же со своими статьями выступает и командование войск, подводя итоги служебно-боевой деятельности и ставя задачи на перспективу. Ни одно значимое событие из жизни войск не проходит мимо журнальных и газетных страниц, отражаясь в них, как в зеркале, в сопровождении красочных иллюстраций.

Вестник «Ұлттық ұлан жаршысы»

Еще одно детище редакции увидело свет в 2010 году по инициативе Главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-лейтенанта Руслана Фатиховича Жаксылыкова. Под его чутким руководством один раз в квартал выпускается учебно-методический сборник войск «Ішкі әскер жаршысы» (ныне переименованный на «Ұлттық ұлан жаршысы»), приложение к журналу «Бүркіт». Он включает в себя методические рекомендации и разработки по служебно-боевой деятельности Национальной гвардии.

Разнообразие жанров, своевременное отображение событий в частях и подразделениях, рассказы о лучших представителях войск, пропаганда

передового опыта – это далеко не полный перечень примеров творчества военных журналистов.

В 2005 году пресс-службой и редакцией газеты «Қалқан» совместно с телеканалом «Қазақстан» был подготовлен документальный фильм «Ішкі әскер – құқықтық тәртіп әскері» о Внутренних войсках для демонстрации на ІІ Всеармейском совещании в г. Шымкенте с участием Президента страны – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Казахстан.

С 2006 года по сегодняшний день редакцией газеты «Қалқан» выпущены книги о Внутренних войсках: «Ішкі әскер – құқықтық тәртіп әскері», «Ел қалқаны – Ішкі әскер», «Ерлік дәстүрі», «Дәстүрге адалдық», «Бүркіт» – ішкі әскер қырандары», «Если не мы, то кто…» и «Мы – наследники Победы». Каждая из них посвящена героическим будням военнослужащих, исполняющих священный долг перед Родиной на страже законности и правопорядка. Книги рассказывают о ветеранах Великой Отечественной войны, о воинах, героически погибших, охраняя таджикско-афганский участок государственной границы в составе миротворческого контингента, о военнослужащих Внутренних войск, спасающих жизнь граждан в различных трагических ситуациях, о тех, кто нередко рискуя собственными жизнями, бросались в огонь и воду, чтобы предотвратить неминуемую гибель граждан.

В 2010 году в редакции «Қалқан» была создана видеостудия. За неполные два года здесь родились интереснейшие идеи и проекты, воплотившиеся в документальные фильмы о войсках: «Если я нарушу...», «На страже Конституции и правопорядка», а также совместно с телеканалом «Хабар» был снят документальный фильм «Откровенный разговор» об отважном солдате наших войск Ерболе Отарбаеве, который получил лично из рук Н. А. Назарбаева орден «Айбын» III степени.

В сентября текущего года нашей газете исполнится 55 лет. За это время корреспонденты газеты «Қалқан» в своих материалах рассказывают читателям о мужестве и героизме военнослужащих войск правопорядка. «Қалқан» был и остается верным помощником, боевым другом для многих поколений офицеров, прапорщиков и солдат.

Сегодня наши издания ждут в подразделениях и частях, читают, хранят. Это и есть главная оценка журналистского труда.

Учредителем изданий является Главное командование Национальной гвардии Республики Казахстан.

Издания являются информационно-аналитическим и военно-публицистическим печатным органом Главного командования Национальной гвардии Республики Казахстан.

Издания выпускаются на казахском и русском языках. Газета «Қалқан» выходит 3 раза в месяц, объёмом 2 печатных листа. Журнал «Бүркіт» выходит один раз в два месяца, объёмом 4, 5 печатных листов. Сборник «Жаршы» выходит один раз в два месяца, объёмом 6, 5 печатных листов.







Архив номеров журнала БҮРКІТ
Архив номеров газеты ҚАЛҚАН
Архив номеров вестника "Ұлттық ұлан жаршысы"



Go to top